ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
В мире
23 февраля 2024, 14:31

Работники общественного транспорта и климатические активисты проведут общую забастовку в Германии

Фото Unsplash
Фото Unsplash
23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На следующей неделе работники общественного транспорта и климатические активисты соберутся вместе в Германии для общенациональной забастовки. Об этом сообщает Euronews.

Это знаменует собой начало партнерства между возглавляемым молодежью глобальным климатическим движением Fridays for Future и профсоюзом работников сферы общественного обслуживания Ver.di, который представляет интересы 1,9 млн человек.

Совместная забастовка Ver.di и Fridays for Future состоится 1 марта и будет сосредоточена на двух основных требованиях. В первую очередь протестующие призывают к значительным инвестициям в общественный транспорт - 100 млн евро к 2030 году. Кроме того, участники забастовки настаивают на улучшении условий труда: сделать более длительные перерывы в работе, сократить рабочее время и увеличить оплату отпуска.

По данным Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС), на транспорт приходится около четверти общих выбросов парниковых газов в ЕС. Активисты по борьбе с изменением климата настаивают на увеличении инвестиций в устойчивый и экологически чистый общественный транспорт. Однако сектор общественного транспорта по всей Европе переживает сейчас трудные времена из-за мер по сокращению расходов.

"Наша система общественного транспорта вот-вот рухнет. Водители автобусов перегружены работой. Наши смены становятся длиннее, перерывов почти нет, и мы постоянно беспокоимся о задержках на работе", - сказал водитель автобуса из Берлина Маттиас Куррек.

Условия труда настолько плохие, что многие уходят из профессии, а поиск новых сотрудников становится серьезной проблемой. "Это не то, что можно решить в переговорах о заработной плате, это выходит далеко за рамки этого. Нам нужны значительные инвестиции в общественный транспорт, и это должно исходить от правительства", - добавил представитель Fridays for Future.

Объединив усилия, Fridays for Future и Ver.di надеются продемонстрировать, что это политический вопрос, который требует от властей поиска решений.

"Водители автобусов и активисты по защите климата, на первый взгляд, не являются союзниками, нас часто противопоставляют друг другу, но на самом деле у нас много общих интересов", - отметил Маттиас Куррек.

Объявление об общей забастовке произошло после длительного спора между Ver.di и различными транспортными компаниями, включая разногласия с немецким железнодорожным оператором Deutsche Bahn и авиакомпанией Lufthansa. В 2024 году профсоюз уже провел серию предупреждающих забастовок. В начале февраля около 90 тыс. сотрудников профсоюза Ver.di более 130 местных транспортных операторов уволились с работы в крупных городах Германии. Забастовки нанесли ущерб общественному транспорту по всей Германии и, похоже, продолжатся после того, как раунд переговоров между Ver.di и Lufthansa 12 февраля не привел к достижению соглашения.

Это не первый случай, когда работники общественного транспорта объединяются с активистами-экологами. В Великобритании профсоюз железнодорожников Aslef присоединился к климатической группе "Друзья Земли" (FOE), чтобы потребовать больше инвестиций в этот сектор.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси