ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
В мире
01 февраля 2024, 19:09

Разгневанные фермеры снесли статую XIX века возле парламента ЕС

Фото Самира Аль-Думи
Фото Самира Аль-Думи
1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Брюсселе разгневанные фермеры снесли статую XIX века возле Европейского парламента. Об этом сообщает The Telegraph.

Протестующие решили, что сносят памятник одному из отцов-основателей Европейского союза. Однако статуя была частью памятника Джону Кокериллу, воздвигнутого в 1872 году в память о бельгийско-британском промышленнике, пионере сталелитейной отрасли в Бельгии. Кокерилл помог превратить Бельгию в промышленного титана XIX века.


Свыше тысячи тракторов прибыли сегодня утром в Брюссель, так как фермеры со всей Европы направились в бельгийскую столицу, чтобы выразить свой протест. Аграрии жалуются, что им не платят достаточно, что они задыхаются от налогов и экологических правил и сталкиваются с несправедливой конкуренцией из-за границы. Глава крупнейшего фермерского союза Франции FNSEA Арно Руссо раскритиковал "глухоту" Европы. Он заявил: "Эта битва за наше сельское хозяйство для всех нас тесно связана с будущим Европы. Мы уже больше года колеблемся по вопросу импорта сельхозпродукции, и сейчас ждем сильных решений, которые защитят европейский внутренний рынок".

Одна из крупнейших сетей супермаркетов Бельгии Colruyt предупредила о проблемах с заполнением полок магазинов после того, как фермеры заблокировали три ее распределительных центра.

По информации Reuters, фермеры сегодня устраивали поджоги, швыряли яйца и камни у здания Европейского парламента, где сегодня собрались лидеры ЕС на экстренный саммит. Данные шаги аграрии предпринимают, чтобы оказать давление на лидеров Евросоюза, принудив их сделать больше для помощи европейскому сельскохозяйственному сектору в связи с ростом расходов. Протестующие пытались снести заграждения, возведенные перед парламентом, но полиция оттеснила их с помощью с помощью водометов. Также правоохранители применили слезоточивый газ. По оценкам полиции, основные магистрали Брюсселя, сердца Европейского союза, были заблокированы примерно 1,3 тыс. тракторов. В протестах также приняли участие фермеры из Италии, Испании и других европейских стран.

Хотя демонстрации фермеров в последние дни в основном носили мирный характер, 31 января напряженность возросла, поскольку 79 аграриев были арестованы за блокаду международного продовольственного рынка Рюнжи во Франции.

Премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил о своей "любви к фермерам", но добавил, что нельзя решить проблемы аграриев "одним щелчком пальцев". Он добавил: "Нам нужны действия и четкие решения, которые, вероятно, оправдают большую часть ожиданий. Но есть дискомфорт, который исходит издалека, и я понимаю, что нужно время, чтобы с этим разобраться".

Протесты по всей Европе происходят в преддверии выборов в Европейский парламент, которые состоятся в июне нынешнего года. "Вы знаете, что происходит: приближаются европейские выборы, и политики очень нервничают, а также Еврокомиссия. И я думаю, что это лучший момент, когда все европейские фермеры вместе выйдут на улицу", - сказал фермер Хосе Мария Кастилья, представляющий Союз испанских фермеров. "Нам нужно найти новых лидеров, которые действительно представляют интересы народа", - отмечал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. "Комиссия ЕС должна представлять интересы европейских фермеров против интересов украинских, а не наоборот", - также говорил он.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси