ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
В мире
22 февраля 2024, 18:54

Разница формулировок. Бундестаг голосовал по двум резолюциям по поставкам Киеву дальнобойного оружия

Фото Pexels
Фото Pexels
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Бундестага сегодня поддержали резолюцию фракций правящих партий Германии, которая содержит призыв передать Киеву дальнобойное оружие. Это уже второе голосование за день по поводу предоставления Украине дальнобойных боевых систем, первая резолюция была отклонена. Об этом информирует ТАСС.

За резолюцию правящих партий отдали голоса 382 депутата из 668 присутствовавших, против проголосовали 284, еще два парламентария воздержались. В документе содержится информация, что военная поддержка Украины включает в себя "поставки необходимых дополнительных дальнобойных боевых систем и боеприпасов", чтобы она "могла наносить прицельные удары по стратегически важным объектам, находящимся в глубоком тылу" российских сил. При этом в тексте резолюции крылатые ракеты Taurus прямо не упоминаются. Как считают эксперты, подобная формулировка оставляет для канцлера Германии Олафа Шольца место для маневра в вопросе поставок вооружений киевским властям. Ряд экспертов отмечают, что резолюция может предполагать поставки немецкой РСЗО MARS II, а не ракет Taurus.
Сегодня утром немецкий парламент отклонил другую резолюцию, предложенную фракцией оппозиционного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). В резолюции оппозиции напрямую упоминались ракеты Taurus.

Как ранее писала немецкая газета Bild, среди фракций правящих партий при подготовке резолюции возникли разногласия. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) не хотела включать в него ряд формулировок, в том числе в отношении Крыма. Либералы и "Зеленые" настаивали на включении такого пункта. Кроме того, партия Олафа Шольца отказывалась от формулировки о том, что "Украина должна "победить", предлагая вместо этого включить тезис о недопустимости победы России и поражения Киева. Также фракция СДПГ категорически отвергла возможность упоминания в резолюции ракет Taurus, здесь "Зеленые" и либералы пошли на уступки.

Вопрос о немецких поставках Киеву крылатых ракет Taurus вызывает споры в Германии. Федеральный канцлер Олаф Шольц достаточно сдержанно реагирует на желание украинской стороны получить ракеты Taurus. Он неоднократно заявлял, что приоритетом ФРГ по-прежнему является обеспечение Украины средствами противовоздушной обороны и артиллерийскими боеприпасами. В последнее время усиливается давление на Шольца в данном деле. Ранее, в мае 2023 года, Украина обратилась к правительству Германии с официальным запросом на поставку крылатых ракет Taurus.  

Ракеты Taurus считаются аналогом уже поставленных Киеву британских Storm Shadow, но они имеют намного большую дальность - 500 км.

В середине февраля нынешнего года правительство Германии заявило о выделении нового пакета военной помощи для Украины. В него вошли в том числе бронеавтомобили, машины разминирования и беспилотники. Кроме того, в феврале канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Украины Владимир Зеленский подписали соглашение о безопасности. Германия взяла на себя обязательства помогать и расширять способности Украины в защите ее энергетической и другой критической инфраструктуры. Соглашение предусматривает выделение Германией киевским властям свыше 7 млрд евро, а также поставки вооружений. Тем временем президент Немецкого института экономических исследований (DIW) Марсель Фрацшер заявил, что конфликт в Украине уже обошелся Германии в более чем 200 млрд евро. Он указал, что это лишь "прямые финансовые затраты", дальнейшие издержки возникнут из-за "эскалации геополитических и геоэкономических конфликтов". -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси