ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 августа 2022
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
В мире
26 июня 2022, 17:19

РЕПОРТАЖ: Плакали и пели песни любимого артиста. Как прощались с Юрием Шатуновым

Тысячи поклонников Юрия Шатунова пришли сегодня на Троекуровское кладбище попрощаться со своим кумиром. Прощальный зал утопал в цветах. Особенно много поклонники принесли белых роз. Корреспондент БЕЛТА побывал в Москве и узнал, как поклонники Юрия Шатунова отреагировали на страшную новость о смерти солиста легендарной группы "Ласковый май".

Последние выходные июня выдались нестерпимо жаркими. Находиться на улице дольше получаса было решительно невыносимо. У прощального зала на Троекуровском кладбище в Москве собралось немыслимо много людей. В руках у них розы. Преимущественно белые. Один из главных хитов группы "Ласковый май" назывался именно так - "Белые розы". И сегодня эти цветы поклонники творчества группы несли к гробу своего кумира Юрия Шатунова. 

Новость о смерти 48-летнего певца стала полной неожиданностью для родных и близких ему людей. Не ожидали этого и миллионы поклонников певца. Теперь для них это страшная реальность. Чтобы понять, что чувствуют все эти люди, не нужно никаких слов. Сдержать слезы не могут ни женщины, ни мужчины. Многие из них на выходе из прощального зала не могут сказать ничего. Они все еще не могут поверить, что это правда. 

Людям раздают открытки с фотографиями Юрия Шатунова. Многие поклонники просят несколько экземпляров: для себя и тех родственников и близких, которые по каким-то причинам не смогли лично прийти проститься с солистом группы "Ласковый май".

Говорю с женщиной. Спрашиваю, какое место в ее жизни занимало творчество группы "Ласковый май". Отвечает, что в ту страшную ночь, когда сердце Юрия Шатунова перестало биться, у всего поколения восьмидесятых умерло детство. Она плачет, когда вспоминает дискотеки в летнем лагере. Там неизменно играл "Ласковый май". Эти песни любили и знали наизусть. Их любят и знают наизусть и по сей день. Их будут слушать и впредь, хотя исполнителя этих песен в живых больше нет. Женщина говорит, что сюда наверняка приехали не только россияне.

Действительно, еще одна женщина говорит, что она из Италии. В Москву она приехала к родственникам, и именно здесь ее, как и миллионы других, страшная новость застигла врасплох. Поклонница отложила свой отъезд и задержалась в Москве. Говорит, что не могла не попрощаться с человеком, который для нее и людей ее поколения стал самым настоящим символом эпохи. Олицетворением всего того прекрасного, что было у этих людей в годы их юности.

Делиться своими эмоциями желают не все. Многие пришедшие на прощание с Юрием Шатуновым отказываются говорить. Они не знают, что сказать, как прокомментировать страшный для них удар. Извиняются, отворачиваются и утирают слезы платками. Понимаю их чувства и не донимаю расспросами. Рядом люди начинают напевать строчки из песен "Ласкового мая". К ним присоединяются и другие поклонники Юрия Шатунова. Момент безумно трогательный.

Интересуюсь у мужчины, как он познакомился с творчеством "Ласкового мая". Он говорит, что, как и многие его сверстники, начал слушать пластинки группы еще во времена Советского Союза. С безвременно почившим Юрием Шатуновым они практически ровесники. Юрий был старше моего собеседника на три года. Мужчина сожалеет лишь об одном: на концерт своего кумира он попасть так и не смог. Увы, этот момент для него безвозвратно упущен.

Еще одна моя собеседница побывала на последнем концерте Юрия Шатунова. Для него он был последним, а для нее - первым. По словам женщины, ей достали места во втором ряду и она рассмотрела своего кумира вблизи. Сегодня ей выпала такая же возможность, но обстоятельства трагические, а повод безрадостный.  

Покидаю территорию Троекуровского кладбища в подавленном настроении. Люди выходят из прощального зала огромными толпами, но еще больше людей стоит в очереди на входе в зал. Сегодня Юрий Шатунов собрал очень много своих поклонников. Жаль только, что это последний бенефис легендарного исполнителя, кумира поколений и, действительно, иконы российской популярной музыки.

Андрей ВОРОПАЙ, 

Фото автора,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси