ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
В мире
22 апреля 2024, 11:42

Reuters: пакет помощи США поддержит Украину, но остаются сомнения по поводу поставок в 2025 году

Фото Unsplash
Фото Unsplash
22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В случае окончательного утверждения в американском Конгрессе законопроекта о помощи Украине, страна получит поддержку в 2024 году, но остаются сомнения по поводу поставок в 2025 году. Об этом пишет Reuters.

Администрация Байдена хочет начать переброску оружия и техники "для удовлетворения неотложных боевых потребностей Украины" в течение нескольких дней после ожидаемого принятия на этой неделе закона, который включает военную помощь Украине на $60 млрд.

"Помощь прибудет гораздо позже, чем надеялась Украина, у которой заканчиваются боеприпасы и которая шатается под возобновившимся натиском России, и аналитики предупреждают, что нет никакой гарантии, что помощи будет предоставлено больше", - говорится в материале.

Украинские военные должны иметь возможность разместить боеприпасы - особенно ракеты ATACMS, перехватчики ПВО и артиллерийские снаряды - для использования "почти немедленно", заявил вице-адмирал в отставке Роберт Мюрретт из Института политики безопасности и права Сиракузского университета.

"Задержка с одобрением новых поставок дорого обошлась Киеву", - выражают мнение эксперты. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также признавал, что проволочка с пакетом помощи от США привела к реальным последствиям на поле боя для Украины.

К тому же после 2024 года Украину ждут неопределенности, отмечает Reuters. К ним относятся возможное переизбрание бывшего президента США Дональда Трампа, который выразил скептицизм по поводу крупных объемов помощи Украине и поставил под сомнение вопрос, насколько быстро оборонная промышленность США и Европы сможет нарастить производство оружия. Трамп выиграл номинацию от Республиканской партии и вступит в схватку с нынешним президентом США Джо Байденом (демократом) на президентских выборах 5 ноября 2024 года. Цель Европы должна состоять в том, чтобы потенциально заполнить будущий пробел, оставленный Соединенными Штатами.

Помощь Украине задерживалась на несколько месяцев из-за возражений крайне правых республиканских законодателей в Палате представителей США. В материале Bloomberg указывалось, что в последние полгода происходящее в Конгрессе США превратилось в балаган. Наблюдаемые события демонстрировали "трагикомические признаки полного разлада" и являлись "симптомами бывшей сверхдержавы в неостановимом упадке". Авторы Bloomberg обращали внимание на то, что несколько раз за последние месяцы, в которые мир вокруг Конгресса так сильно изменился, возникали надежды, что США может разрешить этот кризис в управлении, но каждый раз такие надежды разбивались, а беспорядок только увеличивался.

Как отмечало издание "Страна", утверждение законопроекта о помощи Украине завершает "многомесячную драму", главным вопросом которой было "дадут ли американцы деньги или нет". Однако, как признают западные СМИ и эксперты, разблокирование американской помощи кардинально ситуацию на поле боя не поменяет. Баланс сил сместился в пользу российских войск еще осенью 2023 года, хотя тогда никакой блокировки помощи со стороны США не было - она шла регулярно. Причем в большем объеме, чем предусмотрено на 2024 год. На сегодня баланс сил сместился еще более в пользу российской стороны, особенно на фоне проблем с мобилизацией в ВСУ.

Палата представителей США 20 апреля утвердила законопроект о помощи Украине. Документ поддержали 310 конгрессменов, против высказались 112. Законопроектом предусмотрено выделение свыше $60 млрд. Треть финансового пакета предназначена на пополнение арсеналов США, а прямая финансовая помощь Украине предлагается в виде кредита. Законопроект еще должен поддержать Сенат и подписать американский лидер Джо Байден. Лидер большинства Сената США Чак Шумер заявил, что рассмотрение законопроекта Сенатом запланировано на 23 апреля.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси