ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
В мире
23 апреля 2024, 19:51

Reuters: США готовят пакет вооружений для Украины на $1 млрд

Фото из архива
Фото из архива
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты Америки готовят пакет военной помощи Украине на $1 млрд в рамках законопроекта, который планирует рассмотреть Сенат США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информацию двух американских чиновников.

Законопроект о помощи Украине, принятый Палатой представителей США 20 апреля, сегодня должен поступить в Сенат. Американский президент Джо Байден заявил, что в случае одобрения закона Сенатом он немедленно подпишет его, чтобы Вашингтон мог "быстро отправить оружие и технику в Украину для удовлетворения ее неотложных боевых потребностей".

"В новый пакет помощи входят транспортные средства, зенитные боеприпасы Stinger, дополнительные боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем, 155-миллиметровые артиллерийские боеприпасы, противотанковые боеприпасы TOW и Javelin и другое вооружение, которое может быть немедленно использовано на поле боя", - сообщили Reuters официальные лица на условиях анонимности.

Агентство Bloomberg со ссылкой на американского чиновника ранее также сообщало, что администрация Байдена уже начала подготовку нового пакета помощи, который может быть направлен в Украину, как только Байден подпишет законопроект.

В Украине заявляли, что в приоритете для них поставки артиллерийских снарядов и систем ПВО.

В материале CNN при этом обращается внимание на то, что Европе утверждение пакета помощи от США "передышки" не даст. "Если европейские союзники Украины считают, что теперь у них может быть немного передышки, прежде чем на них снова будут оказывать давление с просьбой о дополнительной помощи Киеву, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ясно дал понять, что он рассматривает действия США как придающие импульс другим странам по всем направлениям", - отмечают авторы статьи. Во время онлайн-встречи министров иностранных дел и обороны ЕС 22 апреля Кулеба призвал те государства, у которых есть Patriot и системы противовоздушной обороны SAMP/T европейского производства, подарить их Украине вместе с артиллерией и боеприпасами. "Пришло время действовать, а не спорить", - заявил украинский министр.

"Теперь, когда новой военной помощи США, видимо, будет дан зеленый свет, вопрос заключается в том, как быстро важные боеприпасы, такие как снаряды 155 мм, смогут добраться до линии фронта", - отмечает CNN. В течение нескольких месяцев украинская сторона говорила о снарядном дефиците, а также о преимуществе у РФ в соотношении 10 к 1. Хотя американские официальные лица не говорят об этом открыто, источник в США, знакомый с оказанием военной помощи Украине, сообщил, что большая ее часть уже заранее размещена на складах в Германии и Польше, чтобы сократить время, необходимое для доставки. Источник также сообщил, что артиллерийские снаряды будут поставлены Киеву одними из первых.

Отмечается при этом, что доставка вооружений "по-прежнему будет представлять собой серьезную логистическую проблему, учитывая огромное количество задействованной техники". Институт изучения войны (ISW) предупреждает, что Украина "вероятно, продолжит сталкиваться с продолжающейся нехваткой артиллерийских боеприпасов и систем ПВО в ближайшие недели, а также с соответствующими ограничениями, которые эта нехватка накладывает на способность Украины проводить эффективные оборонительные операции".

Одним из мест, которое может стать центром активных боев, может стать город Часов Яр, указывает CNN.

Американский лидер Джо Байден обратился к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине помощь в размере $60,8 млрд, но инициатива застопорилась, так как республиканцы в Палате представителей в течение нескольких месяцев отказывались утвердить эту меру. Агентство Bloomberg отмечало, что в последние полгода происходящее в Конгрессе США превратилось в балаган. Наблюдаемые события демонстрировали "трагикомические признаки полного разлада" и являлись "симптомами бывшей сверхдержавы в неостановимом упадке". Как отмечало издание "Страна", утверждение законопроекта о помощи Украине завершает "многомесячную драму", главным вопросом которой было "дадут ли американцы деньги или нет". Однако, как признают западные СМИ и эксперты, разблокирование американской помощи кардинально ситуацию на поле боя не поменяет. Баланс сил сместился в пользу российских войск еще осенью 2023 года, хотя тогда никакой блокировки помощи со стороны США не было - она шла регулярно. Причем в большем объеме, чем предусмотрено на 2024 год. На сегодня баланс сил сместился еще более в пользу российской стороны, особенно на фоне проблем с мобилизацией в ВСУ.

Наконец 20 апреля 2024 года Палата представителей США утвердила законопроект о помощи Украине. Документ поддержали 310 конгрессменов, против высказались 112. Треть финансового пакета предназначена на пополнение арсеналов США, а прямая финансовая помощь Киеву предлагается в виде кредита. В российском внешнеполитическом ведомстве заявляли, что предоставление очередной военной помощи киевским властям только осложняет урегулирование конфликта в Украине.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси