ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
29 мая 2024, 12:37

Рябков не исключает, что США введут торговое эмбарго на товары РФ вопреки любым рыночным практикам

Сергей Рябков. Фото ТАСС
Сергей Рябков. Фото ТАСС
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты Америки могут ввести торговое эмбарго на российские товары вопреки всяким рыночным практикам. Об этом заявил журналистам замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, передает ТАСС.

"Я не могу исключить, что нечто подобное на каком-то этапе будет реализовано", - сказал Рябков. По его словам, Москва уже ведет подготовку к подобному сценарию.

"Везде, в том числе в нашем бизнес-сообществе, сложилось понимание, что США недоговороспособны во всех звеньях, и там по политическим мотивам могут приниматься решения, полностью противоречащие любым рыночным практикам", - сказал российский дипломат.

При этом, как отметил Рябков, российская сторона уже осуществляет "определенную страховочную работу и подготовку к тому, чтобы экспортные возможности не сужались, находились альтернативные рынки для сбыта продукции".

Ранее американский экономический советник Далип Сингх заявил, что Вашингтон в своей санкционной политике может дойти до введения всеобъемлющего эмбарго на торговлю с РФ.

Рябков отметил, что подобные заявления являются частью гибридной войны, которую Вашингтон ведет против Москвы.

Посол России в США Анатолий Антонов, комментируя угрозы Вашингтона ввести полное эмбарго на торговлю с РФ, сказал: "Гордиться Вашингтону подобными заявлениями нечего. По сути, Америка публично расписывается в готовности развалить до основания устоявшиеся глобальные экономические связи. Вдумайтесь в слова самих же чиновников Белого дома, что Соединенные Штаты с февраля 2022 года ввели более 4,5 тыс. рестрикций против физических и юридических лиц по всему миру".

Как указал посол, "от подобной фрагментации, продвигаемой США, страдают не только крупные корпорации, но также малые и средние предприятия, нацхозяйства развивающихся государств". "Более того, своими действиями местные власти провоцируют Россию и другие страны на ответные меры, тем самым еще больше разжигая конфликтный потенциал в мировой коммерции", - подчеркнул он.

"Никакие эмбарго или санкции российскую экономику не сломают. Невозможно заставить РФ свернуть с ее принципиального пути. Мы продолжаем наращивать социально-экономический и промышленный потенциал. Цифры о росте нацхозяйства говорят сами за себя. От рестрикций больше проиграет Вашингтон, а также его сателлиты. Хотя здесь мало кто думает об экономических интересах Европы. Мы же используем ситуацию в качестве дополнительного импульса для развития импортозамещения, особенно в ключевых отраслях", - добавил дипломат.-0-
Теги
Россия США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси