ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
В мире
07 февраля 2024, 10:41

Россия передала Канаде запрос на экстрадицию эсэсовца Гунько

Фото AP Photo
Фото AP Photo
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Москва отправила Канаде запрос на экстрадицию бывшего эсэсовца Гунько, которому аплодировал канадский парламент. Об этом сообщил в интервью РИА Новости посол РФ в Оттаве Олег Степанов.  

По словам Степанова, власти Канады пообещали рассмотреть этот запрос. При этом он отметил, что, несмотря на все заверения, "ответа от Минюста и других ведомств пока нет".

Ранее Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение 98-летнему Ярославу Хунке (Гунько) в геноциде мирных жителей СССР в годы Великой Отечественной войны.

В Государственном архиве и Центральном архиве Минобороны нашлось документальное подтверждение о местах дислокации, ведении боевых действий дивизией СС "Галичина", в которой служил бывший эсэсовец. В частности, согласно документу, бывший эсэсовец и его сослуживцы с 23 по 28 февраля 1944 года убили не менее 500 советских граждан в селе Гута Пеняцкая (на территории Бродского района Львовской области УССР). Среди погибших были евреи и поляки. Людей расстреливали, сжигали в жилых домах и костеле.

В конце сентября Владимир Зеленский посетил парламент Канады. На заседании спикер Палаты общин страны Энтони Рота, в присутствии украинского лидера, попросил поаплодировать Гунько, представив его как "украино-канадского ветерана Второй мировой войны, сражавшегося за украинскую независимость против русских".

Скандал разразился после того, как стало известно, что Гунько воевал в составе "Галичины". Энтони Рота заявил, что не был в курсе этого и ушел в отставку. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо принес извинения за "ужасную ошибку".

Чествование эсэсовца вызвало возмущение в России, Беларуси, Польше и в других странах.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси