ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 1 августа 2021
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
В мире
24 января 2019, 15:32

Румыния проведет в мае конференцию высокого уровня в Брюсселе к 10-летию "Восточного партнерства"

Виорел Мошану
Виорел Мошану

24 января, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Румынское председательство в Совете ЕС намерено провести 14 мая в Брюсселе конференцию высокого уровня, приуроченную к празднованию 10-летия "Восточного партнерства". Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Беларуси Виорел Мошану сегодня на мероприятии по случаю начала румынского председательства в Совете Европейского союза, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обеспечение последовательности в деятельности европейских стран в рамках "Восточного партнерства" будет иметь особое значение для Румынии, поскольку ЕС будет отмечать 10-летие данной инициативы", - отметил глава дипмиссии.

Румыния будет работать совместно с Европейской службой внешних действий, Европейской комиссией, государствами-членами и партнерами ЕС, чтобы должным образом отметить эту юбилейную дату и больше рассказать гражданам о существенных преимуществах "Восточного партнерства".

Румыния также будет поддерживать усилия, которые прилагаются Европейской службой внешних действий и Еврокомиссией для выполнения Повестки дня "Восточного партнерства" до 2020 года. С этой целью румынское председательство намерено организовать отраслевые встречи в рамках "Восточного партнерства" с участием министров 28 стран-членов ЕС и 6 стран "ВП" по такой тематике, как цифровизация, энергетика и транспорт.

Конференция будет состоять из двух панельных дискуссий, на которых предстоит рассмотреть достижения и перспективы развития "Восточного партнерства" до 2020 года. Ожидается, что во время конференции будет принято Заявление министров иностранных дел Евросоюза к 10-летию "Восточного партнерства".

Виорел Мошану подчеркнул, что Румыния поддерживает дальнейшее расширение преимуществ, предусмотренных существующими договоренностями о создании углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли, и придает особое внимание формулировке конкретных ответов ЕС на стремление таких государств, как Молдова, Украина и Грузия, к реализации четкой европейской перспективы. В одинаковой степени Румыния стремится подчеркнуть важность вопросов региона Черного моря в повестке дня ЕС.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси