ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
В мире
09 февраля 2024, 15:11

Rzeczpospolita: 53% поляков против выплаты пособий на детей украинских беженцев

Фото Unsplash
Фото Unsplash
9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Согласно данным социологического опроса, проведенного исследовательской лабораторией Варшавского университета в январе 2023 года, 53% поляков выступают против выплаты пособий на детей украинских беженцев. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Помимо этого, увеличилось число противников государственного финансирования проживания и питания беженцев из Украины. Два года назад такое финансирование поддерживали 50% респондентов, и только 20% были против. Сейчас ситуация кардинально изменилась: 44% не готовы оказывать такую помощь, и только 21% поляков готовы ее сохранить.
В материале издания также подчеркивается: правительство Дональда Туска признает, что у него нет денег для финансирования этой помощи из сбережений и специальных резервов. По подсчетам предыдущего Кабинета министров во главе с Матеушем Моравецким, расходы государства на эти цели в 2024 году должны были составить 4,3 млрд злотых. Однако по оценкам нового правительства, фонд должен быть увеличен почти на 1,9 млрд злотых, и это только на четыре месяца. "Эта сумма необходима для покрытия расходов в период с 5 марта по 30 июня 2024 года: медицинские услуги, семейные пособия и пребывание беженцев в учреждениях", - говорится в материале издания со ссылкой на данные МВД страны.


Правительственная программа временной защиты украинцев, покинувших страну из-за спецоперации и обосновавшихся в Евросоюзе, стартовала в апреле 2022 года. Сейчас Сейм надеется ее продлить до июня 2024 года, чтобы иметь возможность разработать новые правила помощи беженцам из Украины, потому что нынешние уже не соответствуют реалиям и не принимаются большинством граждан. Органы местного самоуправления и неправительственные организации, которые помогают украинцам, считают, что в стране должна быть введена проверка для беженцев из Украины, чтобы помогать только тем, кто в этом действительно нуждается.-0-
Теги
Польша
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси