ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
В мире
03 апреля 2024, 10:07

Самое мощное за 25 лет. Что известно о землетрясении у берегов Тайваня

Фото "Чжунши синьвэньван"
Фото "Чжунши синьвэньван"
У берегов Тайваня утром 3 апреля произошло землетрясение магнитудой 7,7 - самое мощное в данном регионе за последнюю четверть века. Следом произошло несколько повторных подземных толчков. Землетрясение привело к жертвам и разрушениям, была объявлена угроза цунами. Эксперты прогнозируют, что сейсмическая активность в регионе в ближайшие дни продолжится.

БЕЛТА собрала основную информацию к этому часу.
Что произошло

Землетрясение зафиксировано в ночь на 3 апреля. По данным японского национального метеорологического управления, магнитуда составила 7,7. Европейско-средиземноморский сейсмоцентр оценивает магнитуду в 7,4. Очаг землетрясения залегал на глубине 20 км, эпицентр находился в 99 км к востоку от города Тайчжуна (остров Тайвань).


По словам директора Центра сейсмических измерений и прогнозов метеорологического управления Тайваня У Цзяньфу, сегодняшнее землетрясение стало самым мощным с 1999 года.
Сейсмическая активность у берегов Тайваня продолжается. За ночь здесь произошло несколько десятков повторных толчков. Максимальная магнитуда достигала 6,4.

В японской префектуре сразу после землетрясения была объявлена угроза цунами высотой 3 м. По информации агентства Kyodo News, небольшая волна ближе к утру достигла японских островов Йонагуни, Исигаки и Мияко. По данным телеканала NHK, высота цунами составила всего 30 см.

Наивысший уровень опасности в связи с цунами объявили и власти Китая. Позже предупреждение об опасности было отменено. Между тем подземные точки ощущалось в китайских провинциях Фуцзянь и Цзянси.

Что известно о жертвах и разрушениях

Землетрясение привело к обрушению зданий на Тайване и отключениям электроэнергии.
По данным Синьхуа, подземные толчки ощущались по всему острову. В Тайбэе была приостановлена работа метрополитена. Также на острове частично приостановлено железнодорожное сообщение, закрыты скоростные автомагистрали.

Между тем, по сообщению местных властей, расположенные на Тайване АЭС не повреждены.

По данным пожарной службы острова, в результате землетрясений обрушилось по меньшей мере 26 зданий. Наибольший ущерб нанесен популярному среди туристов городу Хуалянь.
На данный момент известно о девяти погибших и более 820 пострадавших. Около 80 человек заблокированы в обрушившихся зданиях.

В пострадавшие от землетрясения районы были направлены спасатели и военные. Поисково-спасательные операции продолжаются.
Что говорят сейсмологи

По прогнозам сейсмологов, в ближайшие несколько дней в регионе могут произойти повторные землетрясения магнитудой до 7.

Руководитель Центра цунами Сахалинского управления гидрометслужбы Татьяна Ивельская сообщила ТАСС, что землетрясение у побережья Тайваня не вызовет цунами у берегов Дальнего Востока России.
"Район, где произошло землетрясение, не цунамиопасен для российского побережья. Но мы будем вести мониторинг", - рассказала собеседница агентства.-0-

Фото "Чжунши синьвэньван"
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси