ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
В мире
04 марта 2024, 16:24

Шольц заявил об отказе поставлять Киеву ракеты Taurus и назвал вопрос "странной дискуссией"

Олаф Шольц. Фото bundeskanzler.de
Олаф Шольц. Фото bundeskanzler.de
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Канцлер ФРГ Олаф Шольц в очередной раз заявил об отказе поставлять Украине немецкие крылатые ракеты Taurus и подчеркнул, что передача такого оружия исключена, так как требует участия немецких военных. Об этом сообщает ТАСС.

В ходе поездки в немецкий город Зиндельфинген Шольц назвал обсуждение возможных поставок украинской стороне ракет Taurus "странной дискуссией". "Нельзя поставлять боевую систему большой дальности действия, не задумываясь, как осуществлять контроль над ней", - цитирует канцлера ФРГ агентство DPA. По его словам, такой контроль возможен лишь в случае участия немецких военных, а это полностью исключено.


"Я ясно об этом заявил. Я канцлер, и поэтому это имеет силу", - указал он. При этом канцлер не затронул тему утечки разговора офицеров Бундесвера, где шла речь о возможности атаки ракетами Taurus на Крымский мост.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung написала со ссылкой на источники в правительстве ФРГ, что Шольц последовательно выступает против поставок Киеву авиационных ракет Taurus. Отмечается, что на его позицию не повлияла утечка записи разговора высокопоставленных немецких военных, которая была опубликована 1 марта в российских СМИ. Свой отказ от поставок Шольц аргументирует тем, что Украина может использовать Taurus для ударов по целям в глубоком российском тылу. Taurus - это очень дальнобойное оружие, отмечал канцлер 26 февраля, и его применение может втянуть Германию в конфликт. Саму утечку Шольц назвал "очень серьезной" и добавил, что она "сейчас тщательно расследуется".

В Министерстве обороны Германии подтвердили, что был перехвачен разговор в секторе люфтваффе (военно-воздушных сил Германии). В ведомстве также добавили, что не могут пока с уверенностью сказать, были ли внесены изменения в запись.

На страницах издания The Wall Street Journal выражалось мнение, что отношения Германии и НАТО могут осложниться из-за перехвата разговора о планах атаки на Крымский мост.

Ранее, 1 марта, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала, что в ее распоряжении оказалась аудиозапись, на которой высокопоставленные офицеры Бундесвера обсуждают, "как они будут бомбить Крымский мост" ракетами Taurus. Она опубликовала текст разговора, а затем и саму запись. Обсуждали офицеры возможные атаки в день, когда канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что НАТО не участвует и не будет участвовать в украинском конфликте. Глава МИД России Сергей Лавров назвал запись разговора немецких военных "кричащим разоблачением".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси