ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 мая 2022
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
В мире
24 июня 2016, 14:40

Шотландия рассмотрит возможность нового референдума о независимости от Великобритании

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинством голосов граждане Великобритании все же решили выйти из состава ЕС, однако правительство Шотландии не согласно с результатами исторического референдума и будет стремиться остаться частью сообщества. Об этом сообщила глава правительства региона Никола Стеарджен, передают информагентства.

В этой связи Шотландия рассмотрит возможность повторного референдума о независимости от Великобритании. Никола Стерджен заявила, что правительство региона начнет подготовку законодательной базы, необходимой для проведения второго референдума о независимости.

Что касается руководителей институтов Евросоюза, то они ждут от Лондона скорейшей подачи официального заявления на выход из сообщества. Об этом говорится в распространенном сегодня совместном заявлении главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, председателя Евросовета Дональда Туска, спикера Европарламента Мартина Шульца и премьера председательствующих в ЕС Нидерландов Марка Рютте.

Великобритания выходит из ЕС - итоги референдумаВеликобритания выходит из ЕС - итоги референдума
Как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.

"Мы ожидаем, что правительство Великобритании как можно быстрее реализует решение британских избирателей на практике, как бы болезненно это ни было. Любая задержка продлит неопределенность. У нас есть правила, чтобы сделать это в упорядоченном режиме", - говорится в документе.

Однако официальное заявление о выходе из ЕС - это только первый шаг со стороны Великобритании, вся процедура выхода страны из Евросоюза может занять порядка двух лет. Об этом заявил сегодня в Вене президент Австрии Хайнц Фишер, комментируя исход британского референдума.

Тем временем британские евроскептики, празднующие свою победу, уже предложили Брюсселю создать новые отношения, основанные на свободной торговле. Такое заявление сделал один из лидеров агитационной кампании за Brexit, министр юстиции Майкл Гоув.

Стоит отметить, что референдум все же носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты народного голосования могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который и примет окончательное решение.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси