ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
В мире
20 марта 2023, 11:50

Швейцарский банк Credit Suisse спасен UBS в рамках сделки, поддерживаемой правительством

Фото Unsplash
Фото Unsplash

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблемный банк Credit Suisse с 167-летней историей был спасен своим швейцарским конкурентом UBS в рамках сделки, поддерживаемой правительством. Об этом сообщает BBC.

Объявление о слиянии UBS и Credit Suisse было сделано поздно вечером 19 марта после экстренных переговоров в Швейцарии между банками и финансовыми регуляторами страны. Национальный банк Швейцарии заявил, что сделка является лучшим способом восстановить доверие финансовых рынков и управлять рисками для экономики. "Было найдено решение для обеспечения финансовой стабильности и защиты швейцарской экономики в этой исключительной ситуации", - отмечается в сообщении банка.

Акционеры Credit Suisse лишились права голоса по сделке и получат одну акцию UBS за каждые 22,48 принадлежащих им акций. Таким образом, банк Credit Suisse при спасении был оценен в чуть более $3 млрд. На момент закрытия торгов 17 марта Credit Suisse оценивался примерно в $8 млрд.

Правительство Швейцарии заявило, что для снижения любых рисков для банка UBS оно предоставит гарантию от возможных убытков на $9,6 млрд. Швейцарский центральный банк также предложил помощь с ликвидностью в размере до $110 млрд.

Сделка на выходных состоялась после того, как 15 марта Швейцарский национальный банк предоставил чрезвычайную помощь в размере $54 млрд, которая не успокоила рынки, а акции Credit Suisse упали на 24%, что спровоцировало более широкую распродажу на европейских рынках.

Мировые финансовые институты поспешили похвалить сделку. Банк Англии заявил, что приветствует "комплексный комплекс действий", изложенный швейцарскими властями. Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что приветствует "быстрые действия" швейцарских властей. Министр финансов США Джанет Йеллен и председатель правления Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявили, что заявление швейцарских властей поддерживает "финансовую стабильность".

Reuters отмечает, что председатель UBS Колм Келлехер покупает Credit Suisse потому, что он должен, а не потому, что хочет. Спасательная сделка призвана укрепить доверие к финансовой индустрии страны, а не принести пользу покупателю. Швейцарские власти пришли к выводу, что поглощение UBS лучше, чем возможное банкротство Credit Suisse.

Слияние происходит на фоне опасений по поводу состояния глобальной банковской системы. Credit Suisse стал самой важной жертвой кризиса доверия, в результате которого два американских банка Silicon Valley Bank и Signature Bank обанкротились, а еще один был поддержан за счет экстренного финансирования. Эксперты отмечают, что Credit Suisse считался одним из 30 самых важных банков мира, поэтому швейцарские власти поспешили осуществить это поглощение.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси