ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
В мире
29 мая 2024, 15:32

Швеция направит Украине $1,26 млрд на совершенствование ПВО

Фото Unsplash
Фото Unsplash
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Швеции достигло договоренности с партией "Шведские демократы" о выделении Украине свыше 13,3 млрд крон ($1,26 млрд) на укрепление противовоздушной обороны. Об этом заявила вице-премьер, министр энергетики, бизнеса и промышленности Швеции Эбба Буш, передает ТАСС.

"В состав пакета помощи входит техника, находящаяся на первом месте в списке приоритетов Украины. Речь идет об усилении ПВО двумя самолетами ASC 890, артиллерийскими боеприпасами и бронетехникой", - пояснила она.

Отмечается, что Швеция передаст Украине все имеющиеся у нее гусеничные БТР Pansarbandvagn 302 (Pbv 302), боеприпасы и все необходимое для обслуживания ранее поставленной военной техники. После согласования с Вашингтоном королевство отправляет также Киеву управляемые ракеты средней дальности Jaktroboten Rb 99 (модификация американских ракет AIM-120 класса "воздух - воздух"), запуск которых может осуществляться с земли. Вместо этих ракет шведские ВС закупят новые.

Передача пакета помощи Украине повлечет за собой временное снижение уровня обороноспособности Швеции. Ее власти рассчитывают решить проблему путем приобретения одного самолета Global Eye и ускорения выполнения заказа еще на два Global Eye.

Новый пакет военной помощи Украине от Швеции станет шестнадцатым за последние два года. Недавно правительство Швеции обнародовало долгосрочную программу военной поддержки Киева в размере 75 млрд крон ($7,09 млрд) на период с 2024 по 2026 год.

Оппозиция требует от правительства Швеции немедленной отправки в Украину шведских истребителей Jas Gripen. Кабинет министров не исключает такой возможности, но глава Минобороны Пол Йонсон отметил, что другие страны Евросоюза попросили Швецию повременить, так как пока все внимание сосредоточено на предоставлении Украине американских истребителей F-16.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси