ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
12 ноября 2022, 14:53

Швеция опровергла заявление о размещении ядерного оружия после присоединения к НАТО

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Швеция не будет размещать на своей территории ядерное оружие после присоединения к альянсу. Такое заявление сделал министр иностранных дел Тобиас Билльстрем, сообщают РИА Новости.

По словам главы МИД, Швеция будет следовать примеру соседних Дании и Норвегии, на территории которых нет таких установок. Он добавил, что решение не размещать ядерное оружие у себя остается долгосрочной позицией Умеренной коалиционной партии и что действующее правительство никогда не планировало менять условия заявки вступления в НАТО, которая была подана предыдущим руководством страны.

В начале ноября главнокомандующий ВС Швеции Микаэль Бюден сделал заявление, что правительству не следует устанавливать какие-либо ограничения перед вступлением в НАТО. Заявление касалось и вопросов размещения ядерного оружия на территории страны. При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что в планы альянса не входит смена своих ядерных позиций и развертывания.

На сегодняшний день 28 из 30 стран, за исключением Турции и Венгрии, одобрили вступление Швеции и Финляндии в альянс.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси