ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
В мире
03 апреля 2024, 09:37

Си Цзиньпин в телефонном разговоре с Байденом озвучил три главных принципа китайско-американских отношений

Фото Global Look Press
Фото Global Look Press
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель КНР Си Цзиньпин 2 апреля по инициативе американской стороны провел телефонный разговор с американским лидером Джо Байденом. Об этом информирует китайское агентство Синьхуа.

В сообщении говорится, что лидеры двух стран провели "откровенный и углубленный обмен мнениями по китайско-американским отношениям и вопросам, представляющим взаимный интерес". Это первый разговор между председателем КНР и президентом США после ноябрьского саммита.

Си Цзиньпин отметил, что его встреча с президентом США на саммите в Сан-Франциско в ноябре 2023 года открыла устремленное в будущее "видение Сан-Франциско". По его словам, на протяжении последних месяцев официальные лица сторон претворяют в жизнь консенсус, достигнутый главами двух государств. Одновременно с этим, как обратил внимание лидер КНР, в межгосударственных отношениях также несколько увеличилось число негативных факторов, и это требует внимания обеих сторон.

Как подчеркнул Си Цзиньпин, вопрос стратегического восприятия неизменно является основополагающим в китайско-американских отношениях, подобно первой пуговице на рубашке, которую необходимо правильно застегнуть. По его словам, такие крупные страны, как Китай и США, не должны разрывать отношения или отворачиваться друг от друга и тем более не должны вступать в конфликт или конфронтацию. Он добавил, что двусторонние отношения должны и дальше двигаться вперед стабильным, здоровым и устойчивым образом, а не откатываться назад.

Китайский лидер озвучил три основополагающих принципа отношений, которыми следует руководствоваться двум странам в 2024 году. Во-первых, необходимо ценить мир. Стороны должны твердо придерживаться базовой линии отказа от конфликтов и конфронтации, непрерывно повышать позитивные ожидания в отношении китайско-американских связей. Во-вторых, приоритетное внимание нужно уделять стабильности. Стороны должны воздерживаться от того, чтобы создавать проблемы, провоцировать инциденты или переходить черту. В-третьих, необходимо поддерживать доверие. Стороны должны на деле выполнять данные друг другу обещания и воплощать в жизнь "видение Сан-Франциско".

Си Цзиньпин обратил внимание, что тайваньский вопрос является первой красной линией в отношениях между КНР и США, которую нельзя пересекать.

Как отметил председатель КНР, американская сторона приняла ряд мер, направленных на подавление торговли и технологического развития Китая, и вносит в свои санкционные списки все больше и больше китайских хозяйствующих субъектов. Это не "снижение" рисков, а их создание. При этом Си Цзиньпин подчеркнул, что если американская сторона будет стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству и использованию дивидендов от развития Китая, она всегда найдет двери Китая открытыми. Но Китай не будет безучастно наблюдать, если США будут упорствовать в сдерживании развития китайских высоких технологий и лишении Китая его законного права на развитие.

Байден со своей стороны заявил, что прогресс в отношениях двух стран после встречи в Сан-Франциско свидетельствует о том, что стороны могут развивать сотрудничество, ответственно подходя к урегулированию разногласий. Американский лидер вновь подчеркнул, что США не стремятся к новой холодной войне, их целью не является изменение системы Китая, а их альянсы не направлены против Китая. Он заявил, что США не поддерживают "независимость Тайваня", не стремятся к конфликту с Китаем. США придерживаются политики одного Китая. По его словам, успех Китая - в интересах всего мира, поэтому Соединенные Штаты не намерены сдерживать развитие Китая и не стремятся к "разрыву связей" с ним.

Лидеры двух стран также провели обмен мнениями по украинскому кризису, ситуации на Корейском полуострове и другим вопросам.

Китайская сторона приветствовала предстоящие в ближайшее время визиты в КНР министра финансов США Джанет Йеллен и госсекретаря США Энтони Блинкена.-0-
Теги
Китай США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси