ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
В мире
11 апреля 2023, 15:49

Сийярто заявил о продлении соглашения с Россией о дополнительных поставках газа

Петер Сийярто. Фото из архива
Петер Сийярто. Фото из архива

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Венгрия продлила соглашение с Россией о дополнительных поставках газа, а также договорилась насчет льготного режима оплаты основных объемов топлива, которые поставляет "Газпром". Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто после переговоров с вице-премьером РФ Александром Новаком в Москве, сообщает ТАСС.

Глава венгерского внешнеполитического ведомства указал на то, что в прошлом году стороны заключили соглашение, предусматривающее дополнительные поставки голубого топлива в Венгрию сверх тех объемов, которые установлены долгосрочным контрактом. "Газпром" сохранит эту опцию", - отметил Сийярто.

Он добавил, что на переговорах также было решено, что Венгрии будет предоставлена "отсрочка платежей выше определенного предела в случае экстремального роста цен" на газ.

Кроме того, Сийярто сообщил, что российская сторона заверила Венгрию в безопасности и стабильности поставок по газопроводу "Турецкий поток".

"Это три хорошие новости в области поставок природного газа", - подчеркнул венгерский политик.

Глава МИД Венгрии в Москве также провел встречу с главой Росатома Алексеем Лихачевым. По итогам встречи Сийярто объявил в своем аккаунте в Facebook, что Венгрия будет стараться как можно скорее в сотрудничестве с РФ завершить строительство АЭС "Пакш-2".

"Надо стремиться к тому, чтобы "Пакш-2" была построена как можно быстрее, несмотря на всякие трудности, потому что чем раньше будут построены новые блоки, тем скорее мы будем защищены от совершенно безумных ценовых движений на международном энергетическом рынке", - подчеркнул он.

По его словам, уже в Брюсселе осознали, что энергетической безопасности и европейского зеленого перехода не может быть без атомной энергии.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси