ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -8°C
Все новости
Все новости
В мире
02 октября 2022, 10:51

Сикорский прямым текстом поблагодарил США за диверсию на "Северных потоках". Эксперт о выгоде подрыва

Фото ТАСС
Фото ТАСС

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Диверсии на "Северных потоках" выгодны только двум странам: США и Украине. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился российский политолог Дмитрий Родионов.

Комментируя повреждение "Северных потоков", он подчеркнул, что никто всерьез не рассматривает версию какого-то случая или аварии. "В Москве это прямым текстом называют терактом. Даже в НАТО признают, что это была диверсия. В любом случае это был умышленный подрыв. Другие версии нет никакого смысла рассматривать. Совершенно очевидно, кто стоит за этим, даже если не брать такие косвенные доказательства, как угрозы Байдена уничтожить "Северный поток - 2" или заявления бывшего главы МИД Польши Сикорского, который прямым текстом поблагодарил США за эту диверсию. Появляются сведения о том, что там присутствовали американские беспилотники, а их самолеты и вертолеты кружили над тем местом, где произошла авария", - сказал Дмитрий Родионов.

По мнению политолога, главным подтверждением, что за диверсию на "Северных потоках" ответственны США, является тот факт, что только Америке это было выгодно: "Это могло быть выгодно и Украине. Но если говорить серьезно, то у Украины никаких шансов осуществить такую операцию просто не было. У них нет ни технических возможностей, ни специалистов, готовых осуществлять такие операции, ни опыта. У американцев есть и соответствующие специалисты, и технические возможности, и достаточно богатый опыт".

Дмитрий Родионов напомнил, как США пытались помешать прокладке первых трубопроводов из Советского Союза в Европу. Тогда американцы взорвали трубопровод Уренгой - Сургут - Челябинск. Публично они в этом не признались, добавил политолог, но ряд американских деятелей в своих воспоминаниях приводили свидетельства того, что за этим стояло ЦРУ. Кроме того, США подорвали в Никарагуа подземный трубопровод. "Это единственная держава на нашей планете, которая умеет, хочет и любит заниматься такими вещами. Еще раз повторю: это выгодно только Украине и Штатам. Методом исключения Украина отпадает, потому что они это сделать никак не могли. Значит, остаются только Соединенные Штаты", - резюмировал Дмитрий Родионов.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси