Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ситуация с беженцами может привести к социальному взрыву в Европе - премьер Венгрии

В мире 03.09.2015 | 11:56
Виктор Орбан
Виктор Орбан

3 сентября, Берлин /БЕЛТА - ТАСС/. Складывающаяся в Европе ситуация с беженцами может привести к непредсказуемым последствиями. Такое мнение выразил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в статье, опубликованной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Все то, что сейчас происходит перед нашими глазами, грозит привести к взрыву во всей Европе и уже вызывает тревогу по всему миру", - подчеркнул Виктор Орбан.

"Если мы не сможем защитить наши границы, Шенген окажется в опасности. Этого никто не желает", - предупредил Орбан. "Удручает то, что кроме Венгрии никто не хочет защищать границы ЕС", - добавил премьер.

Венгрия в последние месяцы оказалась на переднем краю миграционного фронта, столкнувшись с огромным потоком беженцев из Сирии, которые попадали в страну и соответственно в ЕС, в основном через границу с Сербией. Еще в начале лета положение дел вынудило власти начать строительство забора на границе, первая очередь которого на прошлой неделе была сооружена. По подсчетам властей, за это время в страну попали десятки тысяч мигрантов.

Выполняя требования "Дублина-3" в части охраны внешних границ, Венгрия не позволяла беженцам продолжить свой путь в другие страны Евросоюза. Тем временем на восточном вокзале Будапешта тысячи мигрантов уже разбили палаточный лагерь в ожидании хоть какого-то разрешения на проезд. Для охраны поездов полиция выделила дополнительные отряды, которым приходилось буквально собой закрывать уходящие на запад составы.

Ситуация в Венгрии стала окончательно выходить из-под контроля после того, как канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности не применять к беженцам нормы регламента о депортации мигрантов в страну ЕС, через которую они попали на территорию содружества. Также появились слухи о том, что власти ФРГ готовы предоставить поезда для беженцев.

Официальный представитель правительства Венгрии Андрас Джиро-Сас раскритиковал власти Германии за заявления о возможном послаблении действующих миграционных правил: "Такие новости поселили в беженцах надежду, но ситуация остается неясной и непрозрачной, с ней трудно справляться".

Практически сразу на будапештском вокзале Келети начались протесты мигрантов, кричавших по-английски "Германия, Германия" и требовавших пустить их в поезда. Утром 31 августа беженцы начали штурмовать составы, направляющиеся в Вену и далее на запад Европы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.444 BYN 2.451 BYN
USD
2.1539 BYN 2.153 BYN 2.157 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.242 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма