ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
09 октября 2022, 17:04

Сивков о подрыве Крымского моста: теракт или диверсия и каким должен быть ответный удар?

Фото ТАСС
Фото ТАСС

9 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Доктор военных наук Константин Сивков в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал мнение о том, как можно расценивать подрыв Крымского моста, сообщает БЕЛТА.

"Теракт - это действие, направленное на устрашение населения мирного. В случае подрыва Крымского моста имеет место диверсия в чистом виде. Нанесен удар с минимальными жертвами среди мирного населения по конкретному военному объекту, которым является мост, поскольку по этому мосту идет снабжение. Это успешная диверсия со стороны Украины и конкретно сил специальной операции по нарушению коммуникаций, расположенных в Крыму и на территории Украины", - сказал Константин Сивков.

Эксперт добавил: "Если говорить о локальном ответе, то он должен был быть нанесен немедленно в течение суток. Этого не было сделано, поэтому Россия вошла в фазу, когда она должна подготовить и провести массированный ответ. Речь идет о проведении воздушной операции с последующим уничтожением всех ключевых объектов коммуникации на территории Украины. Если этого не будет сделано, то это будет означать, что Российская Федерация не решается на такой шаг. У России есть более чем достаточное количество средств, чтобы сделать этот шаг".

"Я хочу напомнить, что Россия не стеснялась использовать самолеты СУ-24 с бомбами свободного падения, оснащенные HERMES. Это наша версия, которая позволяет обычные бомбы свободного падения направлять с высокой точностью, сопоставимой с высокоточным оружием. В Сирии это вооружение успешно применяли против игиловцев. Что касается Украины, то там эта система применяется, но ограниченно. Россия провела первые дни после 24 февраля воздушно-наступательную операцию, в ходе которой были уничтожены 113 зенитно-ракетных комплексов ПВО, и длительное время действовала, пока противник не стал использовать резервные системы противовоздушной обороны. И сейчас спокойно решается задача. Если говорят, что поставлено большое количество ракетно-зенитных комплексов, то речь идет о нескольких единицах NASAMS, комплексе среднего радиуса действия с дальностью боя 20 км. Подавить такой комплекс труда не составляет. Дело упирается не в возможности вооруженных сил, а в политическую волю", - отметил Константин Сивков.

Он добавил, что в ситуации с Крымским мостом Россия пока ни на что не решилась. "Наш президент неоднократно говорил, что Россия воевать не начинала. Американцы точно так же говорят, что Россия воюет со связанными руками и ногами", - сказал эксперт.-0-

Надо менять стратегию. Сивков о новом командующем российскими войсками в Украине генерале Суровикине

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси