ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
В мире
30 января 2024, 12:57

Слухи или игра на упреждение. Что писали об отставке Залужного

Валерий Залужный. Фото Офиса президента Украины
Валерий Залужный. Фото Офиса президента Украины
30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вечером 29 января по Украине пронесся слух о том, что украинский лидер Владимир Зеленский отправил в отставку главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерия Залужного. Минобороны Украины в ответ опубликовало лишь туманное сообщение в Telegram-канале: "Отвечаем сразу всем: нет, это неправда". После нескольких часов активного обсуждения новости журналистами и блогерами отставка Залужного была официально опровергнута пресс-секретарем украинского лидера Сергеем Никифоровым. С какой целью была запущена в медиапространство информация об увольнении главкома ВСУ Залужного и что писали об этом СМИ?

Слухи об отставке и подписывал ли Зеленский указ об увольнении

Издание "Страна" со ссылкой на украинские СМИ сегодня написало, что Зеленский действительно встречался с главнокомандующим ВСУ Залужным и предложил ему подать в отставку. В материале отмечается, что подобная информация приводится со ссылкой на источники в окружении Залужного. По их данным, Залужный сказал в ответ на предложение о его отставке, что это право главы государства выбирать, с кем ему работать, но писать рапорт на увольнение отказался и не намерен этого делать.


При этом, по информации источников, никакой существенной должности Залужному не предложили. Указывается, что вероятная отставка главнокомандующего ВСУ станет первым звеном в серии изменений в высшем командовании украинской армии, а также в других органах власти.

Днем ранее, вечером 29 января, ряд украинских СМИ написал об увольнении главкома ВСУ Валерия Залужного. Сообщали об этом и депутаты Верховной рады. Несколько часов тему активно обсуждали в сети, делая разные предположения. Отмечалось, что Зеленский подписал указ об увольнении главкома, но документ пока не обнародован, проводятся "консультации с зарубежными партнерами". Якобы Залужному предложили должность посла в одной из европейский стран, он ответил отказом. Официальных подтверждений отставки, как и официальных комментариев новости, долгое время не было. Претендентом на пост главнокомандующего ВСУ называли главу украинской разведки Кирилла Буданова.
Затем Министерство обороны Украины опубликовало достаточно загадочное заявление в Telegram-канале: "Уважаемые журналисты, отвечаем сразу всем: нет, это неправда". В сообщении не было конкретной информации, относится ли это к новостям про Залужного. Позже пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров, наконец, опроверг увольнение Залужного. "Точно нет. Президент не увольнял главкома", - сказал он.

При этом сам украинский президент Владимир Зеленский в своем вечернем обращении 29 января не упомянул об отставке Залужного.

Версии причин произошедшего

"Страна" выдвигает две возможные версии, для чего была опубликована информация об отставке. Первая заключается в том, что Зеленский действительно сообщил Залужному о его отставке. Об этом узнала условная "группа поддержки" главкома и решила сыграть "на упреждение" - обнародовать эту информацию еще до того, как президент подпишет или опубликует соответствующий указ. Как вариант - имел место предварительный разговор о самой возможности увольнения, в ходе которого стороны не пришли к согласию. В любом из этих вариантов логика действий сторонников главкома понятна: организовать общественное давление на Зеленского, возможно, подключить западных партнеров, чтобы не допустить реализации намерений уволить Залужного.
Вторая версия: на данный момент президент Украины Залужному об отставке не объявлял и эта информация - фейк, цель которого - все та же игра "на упреждение". То есть планировалось запустить слух, чтобы затем политическое руководство Украины его опровергло, заверив в том, что "планов увольнять Залужного нет, это вброс врагов". Это может затруднить (или отсрочить) отставку Залужного, если она действительно готовилась.

Так или иначе, намеревался ли Зеленский уволить Залужного или нет, на данный момент такие намерения опровергнуты. Но это, естественно, не означает, что их нет, указывает "Страна".

Онуфриенко о мобилизации в Украине: похоронки приходят на 19-летних пацанов

Конфликт между Зеленским и Залужным

Продолжительное время в СМИ, в том числе западных, циркулирует мысль, что между Зеленским и Залужным существует конфликт. Разногласия усилились после того, как Залужный в статье для The Economist в ноябре прошлого года заявил, что ситуация на фронте зашла в тупик. Зеленский с ним не согласился.

Также звучали предположения, что в офисе украинского президента не исключают, что главком может составить конкуренцию Зеленскому, если решит участвовать в президентских выборах. На фоне роста популярности Залужного среди украинцев в 2023-м опасения по этому поводу усилились. В политических кругах Украины популярна версия, что Зеленский отказался от планов проведения выборов в марте 2024 года из-за опасения конкуренции со стороны Залужного (по ряду опросов, он вполне мог победить действующего президента). С осени же ходили слухи и о намерениях Зеленского уволить главкома. Наконец, сам Зеленский лично в интервью британским СМИ заявил, что военные не могут заниматься политикой, когда идут боевые действия.

"То, что между президентом и главкомом все очень непросто, стало понятно и во время дискуссии по законопроекту о мобилизации, ответственность за который Банковая попыталась перекинуть на Залужного", - отмечает "Страна". Новый импульс слухам об отставке Залужного придали события, связанные с катастрофой самолета ИЛ-76 под Белгородом, на борту которого были украинские пленные для обмена.

"В любом случае, если намерения уволить Залужного у Зеленского и есть, то для их осуществления Банковой нужно прозондировать как минимум три момента. Первый - реакцию общества и армии. Второй - реакцию западных партнеров. Третий - реакцию самого Залужного (будет ли он после увольнения выступать с публичными обвинениями в адрес президента либо уйдет тихо). Не исключено, что зондаж по последнему пункту как раз и состоялся", - резюмирует издание "Страна".-0-

Теги
Украина
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси