ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
В мире
02 октября 2023, 10:16

Сотни тысяч людей провели марш протеста в Варшаве за две недели до трудных выборов

Фото Unsplash
Фото Unsplash

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотни тысяч людей провели марш в Варшаве 1 октября, за две недели до выборов, которые, по мнению оппозиционной "Гражданской платформы", могут решить будущее Польши в ЕС. Об этом сообщает Reuters.

Опросы общественного мнения показывают, что правящая партия "Право и справедливость" (PiS) может с трудом сформировать большинство в правительстве после выборов 15 октября, так как в стране растет недовольство ростом стоимости жизни и опасения по поводу эрозии демократических сдержек и противовесов.

Митинг протеста получил название "Марш миллиона сердец". Городские власти Варшавы заявили, что в крупнейшем за всю историю митинге польской столицы приняло участие около 1 млн человек. Польское издание Onet отмечает, что явка в разгар марша составила от 600 тыс. до 800 тыс. человек. Лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский утверждал, что в акции приняли участие 60 тыс. человек.

Из соображений безопасности полиция перекрыла некоторые улицы в центре Варшавы. Митинги прошли и в других польских городах.

"Грядут большие перемены. Это признак возрождения Польши", - заявил лидер оппозиционной "Гражданской платформы" и бывший президент Европейского совета Дональд Туск толпе, собравшейся на центральной площади Варшавы.

Как сообщал Euronews, демонстранты обвиняют правящую партию "Право и справедливость" в стремлении вывести страну из ЕС, нарушении свобод, финансовых махинациях, ограничении прав женщин.

Партия "Право и справедливость" отвергает западную критику в том, что она подрывает демократические нормы, и заявляет, что ее реформы судебной системы направлены на то, чтобы сделать страну более справедливой, а изменения в государственных СМИ избавят ее от иностранного влияния. Но ей еще предстоит получить доступ к миллиардам евро из фондов ЕС по восстановлению после COVID, которые Брюссель заблокировал из-за реформы польской судебной системы. "Все вкладывают средства в рабочие места, в борьбу с климатической катастрофой. А нам отказали в этих деньгах, потому что кто-то решил разрушить демократию в Польше", - заявил участникам митинга мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

Предыдущий марш, проведенный "Гражданской платформой" 4 июня нынешнего года, по некоторым оценкам, собрал полмиллиона человек.

15 октября в Польше пройдут парламентские выборы. По их результатам будет сформирован новый состав правительства. Данные выборы обещают стать одними из самых непредсказуемых. Как отмечают аналитики, они могут изменить политический облик страны, так как правящая в Польше с 2015 года партия "Право и справедливость" потеряла значительную часть поддержки. Ей может понадобиться партнер по коалиции для формирования правительства, получить абсолютное большинство по итогам выборов партии будет сложно.

Также партия "Право и справедливость" назначила на 15 октября референдум, который пройдет параллельно с всеобщими выборами.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси