Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет Федерации РФ одобрил закон о борьбе с оскорблением госсимволов в интернете

В мире 13.03.2019 | 15:09
Фото ТАСС
Фото ТАСС

13 марта, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Совет Федерации России одобрил закон, предусматривающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ. За это решение проголосовали 145 сенаторов, трое против, четверо воздержались.

Документ определяет порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть.

При обнаружении указанной информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе интернете, генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению такой информации, в случае если она не будет удалена - по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим ее.

В свою очередь Роскомнадзор должен будет направить провайдеру хостинга уведомление с требованием принять меры по удалению соответствующей информации, зафиксировав дату и время направления такого уведомления. Провайдер же будет обязан немедленно проинформировать владельца информационного ресурса о необходимости удалить противоправные материалы.

Если владелец не сделает этого в течение суток, провайдер должен будет заблокировать сайт. В случае бездействия провайдера ограничение доступа будет производиться на уровне оператора связи.

Если владелец сайта удалит недостоверную информацию, он должен будет уведомить об этом Роскомнадзор, который после проверки незамедлительно сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Одновременно Совет Федерации одобрил сопутствующий закон с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающий штрафы до 300 тыс. российских рублей и возможность административного ареста за оскорбление государственных символов и институтов.

Так, за распространение оскорбительных материалов штраф может составить от 30 тыс. до 100 тыс. российских рублей. При повторном совершении правонарушения штрафные санкции возрастут до 100-200 тыс. российских рублей, а в случае устойчивого рецидива (более двух раз) - до 200-300 тыс. российских рублей. При этом в двух последних случаях в качестве альтернативного предусматривается наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3985 BYN 2.395 BYN 2.4 BYN
USD
2.1138 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2705 BYN 3.27 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко намерен в апреле посетить с официальным визитом Турцию

Инфографика

ЦТ-2019 Министерство образования Беларуси утвердило график проведения централизованного тестирования (ЦТ) в 2019 году.
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи