ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
В мире
27 июля 2022, 09:59

Спецдокладчик ООН: односторонние санкции Запада бросили серьезный вызов защите прав человека

Фото из архива
Фото из архива

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специальный докладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека профессор Елена Довгань выразила обеспокоенность односторонними санкциями, введенными Западом. Об этом она заявила во время Пекинского форума по правам человека, сообщает китайская газета Global Times.

"С большим сожалением вынуждена признать, что односторонние принудительные меры представляют собой сегодня один из самых серьезных вызовов солидарности, универсальности, развитию и защите прав человека", - заявила Довгань.

Спецдокладчик ООН отметила, что каждый день в мире вводятся новые односторонние санкции. Они применяются против отдельных лиц, компаний, секторов экономики, экономик в целом, а также в отношении отдельных лиц и компаний, сотрудничающих с теми, кто уже был включен в санкционный список или может попасть в этот список в будущем.

Довгань также отметила, что санкции приводят к росту безработицы, вовлечению в теневую экономику, коррупции, сексуальной эксплуатации и преступности. При этом ограничительные меры прежде всего затрагивают наиболее уязвимые категории граждан: женщин, детей, людей с низкими доходами, тех, кто нуждается в социальной и медицинской помощи.

"Права человека могут быть защищены и соблюдаться только в том случае, если сотрудничество, диалог, верховенство права и запрет на дискриминацию и двойные стандарты применяются каждым государством и каждой международной организацией в качестве основы для международных отношений", - заявила спецдокладчик ООН.

Она добавила, что сегодня односторонние санкции стали распространенным и простым в использовании политическим инструментом.

О негативном влиянии санкций заявили и другие участники Пекинского форума по правам человека. Так, президент Китайской международной коммуникационной группы (CICG) Ду Чжаньюань заявил, что санкции в экономике и научно-технической сфере, введенные некоторыми странами, вызвали глобальную инфляцию.

Выступивший по видеосвязи специалист в области международного права и бывший президент Словении Данило Тюрк заявил, что мир нуждается в глобальном сотрудничестве, а не конфронтации. "Сотрудничеству следует отдать предпочтение перед конкуренцией и конфронтацией. Это не только политическое требование... Это также требование прав человека", - сказал он.

Пекинский форум по правам человека состоялся 26 июля. Он собрал около 200 участников из почти 70 стран мира и международных организаций, которые обсудили вопросы, затрагивающие права человека, украинский кризис, а также введенные Западом односторонние санкции, вызывающие большие опасения во всем мире.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси