ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
26 января 2024, 15:31

Специалисты начали работу с черными ящиками сбитого Ил-76

Фото ТАСС
Фото ТАСС
26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты начали расшифровывать черные ящики сбитого Ил-76. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на данные оперативных служб.

Отмечается, что два бортовых самописца (параметрический и речевой) рухнувшего на территории Белгородской области российского борта Ил-76 привезены в военную лабораторию в российской столице.

Специалисты уже начали работу с бортовыми самописцами. Состояние черных ящиков удовлетворительное, они пригодны для расшифровки, из них копируется вся информация.

В оперативных службах также сказали, что по делу о крушении самолета проведут несколько экспертиз, в том числе авиационно-техническую, трасологическую, судебно-медицинскую и взрывотехническую.

Подвиг летчиков, удар в спину и реакция Запада. Как развивается ситуация вокруг сбитого Ил-76

Военный самолет Ил-76 был поражен 24 января украинскими силами в Белгородской области России. На его борту находились 74 человека, в том числе 65 украинских пленных для обмена. Все они погибли. По информации Минобороны России, борт был сбит из ЗРК, находящегося в Харьковской области. Радиолокационные средства ВКС РФ зафиксировали пуск двух украинских ракет, сбивших самолет. Как заявили в Минобороны РФ, украинская сторона знала, что 24 января будет осуществлена перевозка украинских пленных. Следственный комитет РФ по факту крушения Ил-76 возбудил дело о теракте.

Россия сделает все для того, чтобы ответственные за крушение военного самолета Ил-76 понесли заслуженное наказание, заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский на заседании Совета Безопасности ООН, созванном РФ из-за крушения Ил-76.

Генштаб ВСУ косвенно признал, что Ил-76 с пленными сбили украинские силы. СБУ открыла дело по факту катастрофы, оно квалифицировано по статье о нарушении законов и обычаев войны. В США заявили, что выясняют детали инцидента. Там также проверяют данные о том, что для поражения российского самолета украинскими военными было использовано американское оружие. Госдеп ожидает от РФ и Украины расследования обстоятельств произошедшего. При этом в Госдепартаменте утверждают, что Вашингтон никоим образом не причастен к ЧП.-0-
Теги
Россия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси