ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
24 октября 2023, 15:59

Спустя три недели после смещения Маккарти новый спикер Палаты представителей США так и не выбран

Фото Unsplash
Фото Unsplash

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканцы Палаты представителей США продолжают дискуссии, кто должен занять пост спикера. Нет явного фаворита на эту должность после конференции кандидатов Республиканской партии в Палате представителей. Об этом пишет газета New York Post.

Почти трехчасовая встреча за закрытыми дверями вечером 23 октября закончилась тем, что один депутат, член Палаты представителей Дэн Мейзер (республиканец от штата Пенсильвания), выбыл из гонки за пост спикера, но явного фаворита не появилось. Осталось восемь кандидатов на должность спикера Палаты представителей США.

Временный спикер Патрик Макгенри (республиканец от штата Северная Каролина) заявил журналистам, что, по его мнению, кто-то из оставшихся кандидатов будет выбран на первое место к концу недели.

Экс-президент США Дональд Трамп отвечал на звонки от ведущих кандидатов, ищущих его поддержки, но в итоге пошутил, что только божественное вмешательство может положить конец кризису.

Тот факт, что есть восемь кандидатов, говорит сам за себя, а именно: ни у кого нет достаточно сильной базы поддержки.

Прошло уже три недели с тех пор, как республиканец Кевин Маккарти (республиканец от Калифорнии) был смещен с поста спикера Палаты представителей. Такое отстранение произошло впервые в истории Соединенных Штатов.

CNN отмечает, одна из самых важных должностей в американской политике превратилась в кошмар. Так как новому спикеру предстоит выполнить, возможно, невыполнимую политическую миссию по объединению разобщенных республиканцев в Палате представителей. И даже если один из кандидатов выиграет, то есть все шансы на то, что срок его полномочий будет даже короче, чем у Маккарти, который продержался в должности спикера всего девять месяцев.

"Но речь идет не только о тяжелом положении Республиканской партии, которая часто выглядит так, будто разваливается на части, - продолжает CNN. - Если дисфункциональное большинство Республиканской партии в Палате представителей не сможет собраться с силами, у правительства США может закончиться финансирование до недели Благодарения - и миллионы американцев могут расплатиться за это".

Сейчас растет общественное недовольство по поводу Палаты представителей, которая была парализована в течение трех недель из-за неопределенности со спикером. Член Палаты представителей от Флориды Верн Бьюкенен заявил, что люди очень злы и расстроены.

Республиканская партия в Палате представителей США так много дней не может выбрать нового лидера - время, которое лучше было бы потратить на выработку позиции по новому соглашению о государственном финансировании, необходимому для предотвращения закрытия правительства в середине ноября. Даже если новый спикер будет выбран к концу этой недели, до перерыва на День благодарения останется всего три недели, чтобы заключить соглашение с Сенатом, демократами и Белым домом, чтобы избежать еще одного правительственного фиаско. Вопрос финансирования станет одним из самых трудных испытаний для нового спикера.

Любой новый спикер столкнется с тем же сложным выбором, с которым столкнулся Маккарти, когда он с трудом предотвратил приостановку работы правительства США в прошлом месяце. Маккарти был вынужден использовать некоторые голоса демократов, чтобы принять законопроект о временном финансировании. И это стоило ему работы.

До выборов 2024 года еще больше года, но зрелище того, что Палата представителей потерпела поражение из-за собственных разногласий, является плохим предзнаменованием для Республиканской партии, отмечает CNN. Партия не может реализовать свою повестку дня и не имеет шансов продемонстрировать избирателям, что она может быть эффективным большинством. Если неопределенность руководства продлится еще долго, ущерб может распространиться по всей стране и стать глобальным. Приостановка работы правительства может нанести вред бесчисленному количеству американцев, включая военнослужащих, которые могут остаться без оплаты труда. Внутри страны принятие жизненно важных законопроектов об ассигнованиях на все вопросы, от сельского хозяйства до энергетики и зарубежных операций, будет поставлено на паузу.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси