ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
В мире
25 февраля 2024, 09:42

США и Великобритания нанесли удары по 18 объектам йеменских хуситов

Фото Unsplash
Фото Unsplash
25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты и Великобритания 24 февраля осуществили четвертую серию ударов по территории Йемена. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Центрального командования ВС США (CENTCOM).

В сообщении CENTCOM, размещенном в социальной сети X, говорится: "24 февраля, примерно в 23:50 по времени Саны (совпадает с минским - Прим. БЕЛТА), силы CENTCOM совместно с ВС Великобритании и при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады, Дании, Нидерландов и Новой Зеландии осуществили удары по 18 целям хуситов на подконтрольных им территориях Йемена". В тексте отмечается, что данные удары коалиции были нацелены на районы, которые используются хуситами для атак на международные коммерческие суда и корабли в регионе.

По информации командования, целями ударов стали места хранения вооружений, в том числе ракет, беспилотников, систем противовоздушной обороны, радаров. Отмечается, что одной из целей был вертолет.

Ранее на этой неделе лидер хуситов Абдель Малек аль-Хуси заявил, что с 12 января ВС Великобритании и США нанесли 278 ударов по территории Йемена.

После эскалации конфликта в секторе Газа йеменское мятежное движение "Ансар Аллах" (хуситы) заявило, что будет наносить удары по территории Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, до тех пор, пока операция в анклаве не прекратится. По подсчетам Центрального командования Вооруженных сил США, с середины ноября 2023 года хуситы атаковали десятки судов в Красном море.

В ответ на это Соединенные Штаты с союзниками начали операцию "Страж процветания" (Prosperity Guardian) по обеспечению свободы навигации и охране судов в этом регионе. 12 января вооруженные силы Великобритании и США, используя самолеты, корабли и подводные лодки, впервые нанесли удары по объектам "Ансар Аллах" в некоторых городах Йемена, включая Сану и Эль-Ходейду.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси