ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
В мире
20 февраля 2024, 20:06

США наложили вето в СБ ООН на проект резолюции Алжира по Газе

Фото из архива ТАСС
Фото из архива ТАСС
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты Америки применили право вето в Совете Безопасности ООН и заблокировали представленный Алжиром проект резолюции, в котором содержится требование о немедленном прекращении огня в зоне палестино-израильского конфликта. Об этом сообщает ТАСС.

За резолюцию проголосовали 13 из 15 членов Совбеза, Великобритания воздержалась. Таким образом, Соединенные Штаты единственными выступили против резолюции.


Постоянный представитель России при всемирной организации Василий Небензя на заседании СБ ООН заявил, что Соединенные Штаты фактически в ультимативной форме требовали остановить работу над алжирским проектом резолюции. "Делегация США на этот раз с самого начала фактически поставила ультиматум, требуя остановить работу над документом. Наши американские коллеги утверждали, что представленный Алжиром проект опасен, так как может помешать "деликатной дипломатии на земле". Призываю вас всех вдуматься в цинизм этого аргумента. Фактически Вашингтон заявляет, что Совет Безопасности ООН стоит на пути его планов и требует от него не мешаться под ногами", - сказал дипломат.

В представленном Алжиром документе содержится требование о немедленном прекращении огня в зоне палестино-израильского конфликта. Кроме того, в нем отвергается насильственное перемещение гражданского населения Палестины и подчеркивается приверженность двухгосударственному решению палестинского вопроса.

Ранее, по информации Reuters, Соединенные Штаты предложили конкурирующий проект резолюции, призывающий к временному прекращению огня в войне между Израилем и палестинским движением ХАМАС и выступающий против крупного наземного наступления Израиля в приграничном Рафахе.

С 7 октября 2023 года ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения боевиков палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля. Израиль в ответ начал наносить удары по анклаву и объявил о полной блокаде Газы. В результате палестино-израильского конфликта погибли более 28 тыс. палестинцев, около 70% из которых составляют женщины и дети, и почти 69 тыс. пострадали.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси