Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

США назвали список стран, выведенных из-под антииранских санкций

В мире 05.11.2018 | 17:47
Сара Сандерс. Фото ИРНА
Сара Сандерс. Фото ИРНА

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. США временно вывели из-под иранских "нефтяных" санкций Грецию, Индию, Италию, Китай, Турцию, Республику Корея и Японию. Об этом заявил на брифинге госсекретарь США Майкл Помпео, сообщает ТАСС.

По словам Майкла Помпео, США также вывели атомную электростанцию "Бушер" и еще два других ядерных проекта в Иране из-под действия своих санкций в отношении Тегерана.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отметила, что Администрация президента США рассчитывает, что новые санкции вызовут наиболее болезненные последствия для Ирана. "Это одни из самых жестких санкций. Мы продолжим оказывать давление на Иран до тех пор, пока не удостоверимся, что он изменил свое поведение. В прошлом мы этого так и не увидели", - отметила Сара Сандерс.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

Дональд Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. Дональд Трамп также заявил, что предприниматели, которые работают с Ираном, не смогут одновременно вести бизнес с Соединенным Штатами после возобновления Вашингтоном санкций против Тегерана.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов.

Вторая часть санкций, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступила в силу 5 ноября. По данным Министерства финансов США, санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. Среди внесенных в санкционный список организаций числится национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и Центробанк Ирана.

Страны Евросоюза, невзирая на санкции США, заявили о решимости продолжать работу по расширению экономических контактов европейских компаний с Ираном и создать механизм финансовых расчетов с Тегераном для обхода этих санкций.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4151 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
2.1431 BYN 2.142 BYN 2.147 BYN
RUB
3.1746 BYN 3.165 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В столичном ТЦ "Арена Сити" обрушилась часть потолка

Инфографика

МТС назвал самые популярные open air этого года по количеству использованного абонентами трафика Прошедший сезон "фестивалей под открытым небом" был богат на события в разных городах Беларуси.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября, 14:30 Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года