ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
В мире
01 августа 2022, 12:13

США оставят замерзающую Европу без СПГ, если поставки в Азию станут выгоднее

Фото из архива
Фото из архива

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. США провозгласили себя крупнейшим в мире экспортером СПГ, а также заявили, что выполняют обещания по замещению российского газа для Европы. Но если цены в ЕС престанут быть премиальными, то танкеры со сжиженным газом быстро развернут от "замерзающей Европы", пишет Baltnews.

После начала спецоперации РФ в Украине Соединенные Штаты не только сами отказались от импорта российских углеводородов, введя эмбарго на поставки нефти (которое потом успешно отменили), но и всеми силами подталкивали Европу к тому, чтобы пойти на аналогичный шаг.

Избавить ЕС от мифической "зависимости" от российского газа руководство США мечтало очень давно и долго работало, чтобы европейские страны хотя бы не наращивали поставки голубого топлива из РФ. В феврале 2022 года появился отличный повод воплотить мечту в жизнь, и президент США Джо Байден пообещал ЕС обеспечить поставки сжиженного природного газа, чтобы компенсировать дефицит, возникший из-за санкций против России и постепенного отказа от углеводородов из этой страны.

Это обещание было встречено со скептицизмом, но в итоге свое слово американский лидер все же сдержал. Импорт американского СПГ в Европу значительно повысился в первой половине 2022 года. Однако это нельзя назвать хорошей новостью, ведь долго подобное не продлится, отмечает Baltnews.

Нет никаких гарантий того, что во второй половине 2022 года СПГ из США все также будет приходить именно в Европу. В 2021 году всю вторую половину года почти весь американский СПГ шел в Азию, где цена была выше.

Более того, вера Европы в американский СПГ слишком опасна, поскольку, если Старый свет полностью положится на поставки из Америки, в какой-то момент окажется, что придется выставлять цену больше, чем в Азии, или вообще замерзнуть.

Суровые законы рынка

В марте 2022 года, когда страны Евросоюза наконец начали добровольно отказываться от российских энергоресурсов, Джо Байден пообещал лидерам ЕС обеспечить поставки сжиженного газа, чтобы компенсировать дефицит из-за антироссийских санкций. Тогда американский президент и глава еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявили о плане формирования целевой группы по сокращению зависимости Европы от ископаемого топлива из РФ, включая газ. Байден пообещал обеспечить дополнительно 15 млрд кубометров СПГ для Европы в 2022 году. Также было условлено, что ЕС должен получать около 50 млрд дополнительного американского сжиженного газа, по крайней мере до 2030 года.

Фото ТАСС
Фото ТАСС

Стоит признать, что на данный момент Джо Байдену удается держать свое слово. В первой половине 2021 года объем поставок СПГ из США в Европу был настолько велик, что Америка примерила на себя титул "крупнейшего в мире экспортера сжиженного газа". Как отмечает Reuters, ссылаясь на данные статистической компании Refinitiv, по состоянию на июнь 2022 года США экспортировали около 57 млрд кубометров газа в виде СПГ. Из этого объема 39 млрд кубометров направилось в Европу, что составляет 68% от общего экспорта. Для сравнения: за весь прошлый год Америка поставила в ЕС только 34 млрд кубометров, что составило примерно 35% от общего объема.

По сути, за первое полугодие 2022 года США отправили в Европу больше сжиженного газа, чем за весь прошлый год. Западные СМИ ликуют, ведь обещание Байдена не просто выполняется. Те объемы, которые были заявлены на текущий год, могут быть утроены - уже появились прогнозы, что если поставки в Европу продолжатся такими же темпами во втором полугодии, то общий прирост, по сравнению с 2021 годом, составит 45 млрд кубометров.

Но оптимизм западных СМИ может оказаться преждевременным. Уже в июне темпы экспорта американского СПГ замедлились после пожара на Freeport LNG, который обеспечивал около 20% всего производства сжиженного газа в Америке. Основная опасность для потока американского СПГ в Европу заключается не в пожарах и стихийных бедствиях, а в структуре рынка.

"Пока у США получается обеспечивать Европу СПГ. Это основной источник замещения российского трубопроводного газа. Но это во многом произошло из-за спроса в Азии, который был беспрецедентно низким в первом полугодии 2022 года по самым разным причинам (локдаун в Китае, высокие цены, большие запасы СПГ в Японии, теплая зима). Ближе к отопительному сезону ожидается рост конкуренции азиатских потребителей. Соответственно, общее предложение СПГ в Европе будет снижаться", - рассказал замдиректора по энергетическому направлению российского Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

В целом поставки американского ресурса зависят от маркетинговой политики компаний-экспортеров, которые не являются ни государственными или частными компаниями, а международными трейдерами. "Обычно они ориентируются на ценовой уровень, то есть продают там, где это выгоднее. Тот факт, что в первом полугодии 2022 года так много СПГ из США направлялось в Европу, связан не с тем, что администрация Байдена предприняла какие-то меры (у них просто нет таких полномочий). Все дело в ценах, которые в Европе оказались выше, чем в Азии", - заметил Белогорьев.

Если европейцы будут и дальше придерживаться модели премиального ценообразования, то смогут перетягивать на себя часть грузов, а в Азии начнется дефицит (ранее его не было из-за сниженного спроса). "Но, скорее всего, с учетом аварии на Freeport LNG, во втором полугодии поставки из США в Европу снизятся", - прогнозирует эксперт.

Обещать - не значит жениться

Цены на газ в Европе действительно держатся на очень высоком уровне, причем рынок очень остро реагирует на любую угрозу дефицита. С 27 июля "Газпром" снизил суточную производительность Nord Stream еще на 33 млн кубометров, после чего она будет составлять лишь 20% от мощности газопровода. На фоне этих новостей стоимость газа взлетала сразу на 9,3%. Цена августовского фьючерса составила $2067 за тысячу кубометров.

Пока сохраняются такие цены, у Европы есть шанс перетянуть на себя танкеры с американским СПГ. Но они направляются на этот континент вовсе не потому, что Байден что-то пообещал Еврокомиссии. Согласно данным управления энергетической информации США, базовые цены на газ в Европе в 2022 году в среднем составили $1217 за тысячу кубометров, в Азии - $1073 за тысячу кубометров, а Соединенных Штатах - $219 за тысячу кубометров. Естественно, трейдерам выгодно отправлять сжиженный газ в ЕС. А вот Байден и его заявления о дружбе и помощи странам ЕС, отказывающимся от российского газа, - не более чем популизм.

Как рассказал руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко, за счет политических заявлений пытаются сгладить напряжение, возникшее из-за дефицита газа. Но рост цен из-за ограничения российских поставок продолжается.

"Конечно, США хотят доминировать на европейском рынке, причем во всех направлениях, не только в газовой сфере. Когда в Америке началась сланцевая революция, появилось множество проектов по сжижению газа. Но часть из них так и не была реализована из-за политических противоречий, в том числе и из-за зеленого курса. В начале 2020 года многие из этих проектов были отложены либо вообще отменены. Администрация Байдена, напомню, пришла к власти под эгидой зеленого перехода, поэтому сланцевая отрасль не развивалась. Но быстро нарастить добычу США вряд ли смогут", - заметил Мищенко.

Он отметил, что в 2022 году действительно произошел рост поставок американского СПГ в Европу. Но этот экспорт имеет очень гибкую структуру. "Основными бенефициарами являются нефте- и газотрейдеры, а они ведут сжиженный газ туда, где ожидается наибольшая прибыль. Когда европейский рынок стагнировал, газ уходил в Азию. Сейчас же сложилась парадоксальная ситуация, когда рынок Европы является премиальным. Но если через какое-то время структура рынка изменится, США развернут свои танкеры в другую сторону и снова будут поставлять основной объем в Азию", - отметил эксперт.

Вячеслав Мищенко напомнил, что в отношении СПГ нельзя рассуждать линейно и думать, что он всегда будет отправляться в одну и ту же точку земного шара. Так можно думать про российские трубопроводные поставки. А что касается американского сжиженного газа - прогнозировать дальнейшие объемы экспорта конкретно в Европу сложно.

"О какой-то стабильности можно будет говорить только в том случае, если подпишут глобальное соглашение, которое может поменять структуру рынка. Но я даже не знаю, между кем и кем оно должно быть заключено (вряд ли с ЕК, так как это не хозяйственный субъект). Но на данный момент все заявления о стабильных поставках американского СПГ в Европу находятся в сфере политического шоу", - резюмировал Мищенко.

В Европе тоже отлично понимают, что американский СПГ не сможет заменить российский газ, особенно если говорить хотя бы о среднесрочной перспективе. В ЕС уже призвали страны-члены сократить использование голубого топлива на 15% в качестве экстренной меры. Не все государства Евросоюза с этим согласны, но проблема в том, что у многих может просто не остаться выбора.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на аналитиков, цены на газ в Азии и Южной Америке уже растут, чтобы привлечь больше грузов, а клиенты обращаются в суд, требуя поставить объемы по контрактам. При этом поставки по российскому "Северному потоку - 1" сокращены до 20% от мощности газопровода. К зиме Европа рискует остаться с ничтожным количеством газа, которого на всех не хватит. И ни одно обещание Байдена не сможет это исправить, резюмирует Baltnews.-0-

Теги
США Европа
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси