ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
10 мая 2024, 20:05

США заявили, что вновь заблокируют в СБ ООН заявку Палестины на членство в организации

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты объявили о планах снова заблокировать в Совбезе ООН заявку Палестины на членство во всемирной организации. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря постпредства США при ООН Нэйта Эванса, передает ТАСС.

"Усилия, направленные на продвижение этой резолюции, не меняют того факта, что Палестинская администрация в настоящее время не отвечает критериям членства в ООН в соответствии с Уставом ООН. Эта резолюция также не снимает озабоченность по поводу заявления Палестины о приеме в члены ООН, высказанную ранее в Совете Безопасности в рамках процесса приемной комиссии", - утверждается в заявлении.


Эванс указал, что "принятие этой резолюции не приведет к ощутимым изменениям для палестинцев". "Оно не положит конец боевым действиям в Газе и не обеспечит гражданское население Газы продовольствием, медикаментами и жильем. Именно на этом сосредоточены усилия США: добиться прекращения огня и освобождения заложников, продолжая оказывать помощь палестинцам в Газе, которые в ней отчаянно нуждаются", - отметил пресс-секретарь постпредства США.

Сегодня Генеральная Ассамблея порекомендовала Совету Безопасности ООН вновь рассмотреть вопрос членства Палестины в ООН.

Ранее, 18 апреля нынешнего года, США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая рекомендовала Генассамблее принять Палестину в состав ООН в качестве полноправного члена. Великобритания и Швейцария воздержались, в то время как остальные члены Совбеза (в том числе Россия и Китай) поддержали идею о полноправном членстве Палестины в международной организации. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Соединенные Штаты уже в пятый раз накладывают вето на резолюцию Совета Безопасности с начала боевых действий в Газе. По его словам, США "в очередной раз продемонстрировали, что они на самом деле думают о палестинцах". Российский дипломат при этом обратил внимание, что в настоящее время абсолютное большинство мирового сообщества поддерживает заявку Палестины на получение статуса полноправного члена ООН.

Палестина имеет статус наблюдателя в ООН. В 2011 году палестинские власти уже подавали заявку на постоянное членство во всемирной организации, однако позднее Палестина решила на некоторое время остаться в качестве постоянного наблюдателя. В апреле она направила в Совбез письмо с просьбой возобновить рассмотрение заявки на вступление в ООН в качестве постоянного члена.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси