ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
06 декабря 2023, 20:24

Стали известны подробности подготовки покушения на журналиста Соловьева

Фото Генпрокуратуры России
Фото Генпрокуратуры России

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В суд направлено уголовное дело, связанное с приготовлением неонацистсткой группировки к убийству российского журналиста Владимира Соловьева. Об этом сообщают РИА Новостии, ссылаясь на заявление пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ.

Исходя из обнародованных данных, обвинительное заключение по данному делу было вынесено Андрею Пронскому, Тимофею Мокию, Владимиру Белякову, Максиму Дружинину, Андрею Волкову, Владимиру Степанову и Динису Абрарову. Обвинение выдвинуто в зависимости от их роли и степени участия в преступлении. Членов группировки обвиняют по статьям "организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации", "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма", "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Помимо этого, выдвинуты обвинения за незаконный оборот оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, незаконное изготовление оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также за умышленное уничтожение или повреждение имущества, террористический акт, приготовление к убийству и незаконный оборот наркотических средств.

Для реализации запланированного Пронский, Мокий, Беляков, Степанов, Дружинин, Стрижаков и другие купили взрывчатку и взрывные устройства, огнестрельное оружие, боеприпасы и различное оборудование и многое другое. С декабря 2021 по апрель 2022 года ими были подожжены 4 автомобиля, дома и военный комиссариат в Москве, а также Московской и Тверской областях. Руководил и давал указания к действиям остальным Андрей Пронский.

В начале апреля прошлого года на связь с Пронским вышли представители Главного управления разведки Украины и предложили ему за деньги совершить убийство российского журналиста Владимира Соловьева. Для совершения преступления Пронский подключил Стрижакова, Дружинина, Белякова, Степанова и Мокия. Указанные лица вели сбор информации, касающейся Соловьева. В планах у преступников было подорвать машину журналиста при помощи самодельного взрывного устройства. Но довести запланированное преступление до конца не получилось по не зависящим от них причинам - попытку убийства пресекли правоохранители.

От следствия удалось скрыться Тимофею Мокию. В мае прошлого года он поджег комиссариаты в Московской, Рязанской и Тульской областях. Преступные действия он совершил вместе с Абраровым. Кроме этого, Мокий приобрел для себя наркотики.

Также с 2013 по 2022 год Пронский создал рукопись книги "Акционер" и сделал заказ в типографии на печать около 300 экземпляров. В этих материалах есть высказывания, оправдывающие терроризм, разжигающие ненависть, вражду, унижение по расовым, национальным и социальным отличиям.

В местах проживания фигурантов уголовного дела еще в конце апреля прошлого года было обнаружено, а после изъято большое количество боеприпасов, взрывчатые устройства, гранаты, оружие и около 1 тыс. патронов разного калибра.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси