ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
В мире
27 февраля 2024, 15:35

Стано: в Евросоюзе нет никакого общего решения об отправке войск в Украину

Фото из архива
Фото из архива
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский союз на уровне блока не принимал никакого решения по поводу возможной отправки войск в Украину, этот вопрос является прерогативой стран - членов сообщества. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе представитель дипломатической службы Евросоюза Петер Стано, сообщает ТАСС.

"Нет решения на уровне Евросоюза отправить войска в Украину. Вопрос, как поддержать Украину в военном плане, - это ответственность стран-членов и их суверенные решения", - отметил Стано, комментируя по просьбе репортеров недавнее заявление французского лидера о том, что отправка войск в Украину не исключена.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг также поспешил заявить, что у Североатлантического альянса нет планов отправлять своих военных в Украину. Он отметил, что союзники по НАТО оказывают Украине беспрецедентную поддержку, они делали это с 2014 года и увеличили с начала спецоперации РФ. Однако у альянса нет планов отправлять в Украину военные силы НАТО.

Канцлер Германии Олаф Шольц заверил, что НАТО и страны Европы не будут отправлять свои сухопутные войска в Украину.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе конференции по Украине в Париже 26 февраля сказал, что лидеры стран Запада обсудили возможность отправки войск в Украину. По его словам, нельзя исключить отправку западных войск в эту страну в будущем. "Сегодня нет единого мнения об отправке наземных войск в официальном и одобренном порядке. Но динамически ничего исключать нельзя", - уточнил французский лидер.

Президент Польши Анджей Дуда по окончании конференции в Париже отметил, что государства - члены НАТО не могут прийти к общему мнению относительно отправки военных в Украину. "Самая жаркая дискуссия шла вокруг направления солдат в Украину, и здесь не было абсолютного взаимопонимания. Мнения есть разные. Но хочу подчеркнуть, что таких решений абсолютно нет", - подчеркнул польский лидер.

Премьер Словакии Роберт Фицо в свою очередь отметил, что ряд стран НАТО и Евросоюза обдумывают возможность направить своих военных в Украину на основе двусторонних договоренностей. По его мнению, такие действия повлекут за собой эскалацию конфликта, Братислава не пойдет на такой шаг.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси