ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
04 апреля 2023, 13:40

Столтенберг: НАТО не будут разворачивать войска в Финляндии без запроса с ее стороны

Йенс Столтенберг. Фото nato.int
Йенс Столтенберг. Фото nato.int

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на территории Финляндии не будут разворачиваться войска Североатлантического альянса без запроса с ее стороны, сообщает ТАСС.

По его словам, все будет зависеть от желания финских властей. "В Финляндии не будет никаких войск НАТО без согласия финской стороны", - сказал Столтенберг. Также он отметил, что Финляндия принесет в альянс "развитую военную промышленность и высокопрофессиональную армию", а получит взамен "железные гарантии безопасности со стороны НАТО".

Генеральный секретарь подчеркнул, что после вступления в альянс на Хельсинки начнет распространяться 5-я статья Вашингтонского договора, в которой говорится о коллективной безопасности всех стран НАТО перед лицом военного нападения.

Он также отметил, что прием Швеции в НАТО остается абсолютным приоритетом для Брюсселя. После вступления Финляндии в НАТО Хельсинки также должны будут подписать и ратифицировать документ по приему Швеции в альянс. Столтенберг уверен, что этот процесс пройдет максимально быстро.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси