ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
28 мая 2024, 13:11

Столтенберг: страны НАТО на национальном уровне решат вопрос ударов Киева западным оружием по РФ

Йенс Столтенберг. Фото Синьхуа
Йенс Столтенберг. Фото Синьхуа
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решение о снятии ограничений на использование Украиной западного оружия для ударов по территории России должно приниматься странами - членами НАТО индивидуально, а не коллективно альянсом. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на заседание министров обороны стран ЕС в Брюсселе, сообщает ТАСС.

"Это национальные решения, а не решения на уровне НАТО", - подчеркнул он.

Столтенберг также отметил, что право Украины защищать себя включает в том числе право наносить удары вне ее границ, "по военным целям на территории России".

На вопрос о том, не приведет ли отмена ограничений НАТО к участию альянса в конфликте, генсек выразил уверенность, что это не делает НАТО стороной конфликта.

Столтенберг также заверил, что НАТО не планирует перебрасывать свои войска в Украину и тем самым становиться стороной конфликта. "У нас нет никаких планов отправлять войска НАТО в Украину и становиться частью конфликта", - указал он.

Ранее генсек НАТО в интервью журналу The Economist предложил союзникам рассмотреть возможность предоставить Украине право наносить удары с использованием западного вооружения по военным объектам на территории России. На сессии Парламентской ассамблеи НАТО он заявил, что не должно быть присутствия войск НАТО на земле или в небе Украины, поскольку в противном случае удержать альянс вне конфликта будет очень сложно.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси