ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
В мире
28 ноября 2023, 12:33

Столтенберг: страны НАТО с начала конфликта оказали Украине военную помощь на 100 млрд евро

Фото Unsplash
Фото Unsplash

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Североатлантический альянс с февраля 2022 года оказал Киеву военную помощь на 100 млрд евро. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, пишет ТАСС.

По его словам, союзники по НАТО обязались поддерживать Украину до тех пор, пока это будет необходимо, так как это отвечает интересам их собственной безопасности. С февраля 2022 года Украина получила от альянса военную помощь в размере около 100 млрд евро, уточнил генсек.

Ранее представители альянса заявляли, что НАТО как организация не оказывает военную помощь Киеву и уж тем более не участвует в конфликте. Отмечалось, что помощь Украине предоставляют отдельные страны НАТО на двусторонней основе или в рамках ЕС.

Столтенберг также заявил, что Украина сегодня приблизилась к НАТО, однако ее туда пока не приглашали. Он отметил, что лидеры стран альянса приняли решение пригласить Украину к вступлению, "когда все условия будут выполнены и все союзники согласятся".

В Киеве неоднократно отмечали, что помощь западных союзников играет решающую роль для украинской армии. Президент Владимир Зеленский заявлял, что ВСУ придется отступить в случае прекращения западной поддержки. Глава Минфина страны Сергей Марченко отмечал, что западные партнеры начали уставать от темы поддержки Киева. Сегодня Украине приходится прилагать вдвое больше усилий, чтобы убедить партнеров предоставить помощь.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси