ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
В мире
07 апреля 2024, 13:57

Столтенберг убежден, что члены НАТО одобрят создание фонда военной помощи Украине

Фото НАТО
Фото НАТО
7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг убежден в том, что все страны - члены НАТО в конечном итоге поддержат создание военного фонда долгосрочной помощи Украине. Об этом он заявил в интервью для вещательной корпорации BBC, сообщает ТАСС.

Столтенберг выразил уверенность в необходимости укрепления роли НАТО, поскольку все страны пришли к общему согласию по этому вопросу. Он также отметил, что нельзя избежать расходов на обеспечение безопасности при наличии России в качестве соседа. Генсек альянса обсудил высокую стоимость гарантирования победы Украины как независимой страны. По его мнению, при обсуждении этой темы следует фокусироваться не на необходимости платить, а на способах оплаты.


НАТО будет поддерживать Украину, пока Путин не поймет, что его цели на поле боя недостижимы и не согласится на переговоры, заявил Столтенберг. Генсек НАТО отметил, что в переговорах между Россией и Украиной должно учитываться, что Украина является независимым и суверенным государством.

По информации от Bloomberg, 2 апреля были объявлены планы Столтенберга предложить на предстоящем саммите НАТО в США в июле создание фонда на $100 млрд для финансирования поставок оружия в Украину и передачу контроля над всеми военными поставками от США к НАТО. По данным агентства, эти предложения должны стать компенсацией для Украины за отказ пригласить ее в альянс. Согласно The Financial Times, это также позволит США сократить свою помощь Украине с $60 млрд до $16 млрд.


4 апреля Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии, заявил, что Будапешт не планирует делать взносы в фонд военной помощи Украине, как и некоторые другие страны НАТО.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси