ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
В мире
22 апреля 2024, 11:31

Столтенберг: задержка с помощью США привела к последствиям на поле боя для Украины

Йенс Столтенберг. Фото НАТО
Йенс Столтенберг. Фото НАТО
22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Задержка с пакетом помощи от США привела к реальным последствиям на поле боя для Украины. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает издание "Страна".

"Украинцы испытывают недостаток в артиллерийских снарядах в соотношении 1 к 5 и даже 1 к 10 в зависимости от участка линии фронта", - сказал генсек американскому телеканалу MSNBC. Он признал, что "ситуация на поле боя в Украине является сейчас сложной".

По его мнению, новый пакет помощи от Соединенных Штатов Америки, который в минувшие выходные утвердила Палата представителей, поможет украинской стороне сбивать ракеты, а также "удерживать линию фронта и наносить глубинные удары по российским военным объектам".

Предположительно, упор в этом пакете будет делаться на снаряды к артиллерии и ракеты к ПВО.

Несколькими днями ранее Столтенберг заявлял, что государствам НАТО нужно отправлять в Украину даже оружие, необходимое для собственной обороны. Генсек НАТО указывал, что до сих пор союзники по альянсу оказывали "беспрецедентный уровень военной поддержки" Украине, включая передовые системы противовоздушной обороны, но помощь нужно срочно увеличить. Поэтому странам НАТО нужно "глубже изучить свои запасы", даже если это затронет их оборонный потенциал. "Я могу заявить, что если это единственный способ, с помощью которого союзники по НАТО могут предоставить Украине оружие, необходимое ей для обороны, что ж, это риск, на который мы должны пойти", - говорил Столтенберг. Он также заявлял, что министры обороны стран НАТО согласились предоставить Киеву больше средств ПВО.

Как отмечало издание "Страна", утверждение законопроекта о помощи Украине завершает "многомесячную драму", главным вопросом которой было "дадут ли американцы деньги или нет". При этом западные СМИ и руководство Украины почти все это время заявляли "если денег не будет, Украина проиграет". Однако, как признают сейчас западные СМИ и эксперты, разблокирование американской помощи кардинально ситуацию на поле боя не поменяет. Баланс сил сместился в пользу российских войск еще осенью прошлого года, хотя тогда никакой блокировки помощи со стороны США не было - она шла регулярно. Причем в большем объеме, чем предусмотрено на этот год. На сегодня баланс сил сместился еще более в пользу российской стороны, особенно на фоне проблем с мобилизацией в ВСУ. Поэтому американская помощь способна, в лучшем для Киева случае, лишь затормозить наступление российских войск, а также усилить защиту неба, если будут поставлены новые системы ПВО и ракеты к ним. Но вряд ли это позволит ВСУ перейти в новое масштабное наступление. Война окончательно перейдет в стадию "войны на истощение", которая сама по себе несет для Украины большие риски. Для Украины и Запада задача минимум до июня - удержать фронт.

В материале Bloomberg указывалось, что в последние полгода происходящее в Конгрессе США превратилось в балаган. Развернувшиеся на Капитолийском холме события, которые можно было наблюдать все это время, демонстрируют "трагикомические признаки полного разлада". Все это - симптомы бывшей сверхдержавы в неостановимом упадке. Несколько раз за последние месяцы, в которые мир вокруг Конгресса так сильно изменился, возникали надежды, что США может разрешить этот кризис в управлении, но каждый раз такие надежды разбивались, а беспорядок только увеличивался.

Тем временем дипломатический источник в Брюсселе рассказал ТАСС, что ужесточение закона о мобилизации в Украине было условием для новых поставок оружия украинской стороне от стран НАТО.

Палата представителей США 20 апреля утвердила законопроект о помощи Украине. Документ поддержали 310 конгрессменов, против высказались 112. Им предусмотрено выделение свыше $60 млрд. Треть финансового пакета предназначена на пополнение арсеналов США, а прямая финансовая помощь Киеву предлагается в виде кредита. Законопроект еще должен поддержать Сенат и одобрить американский лидер Джо Байден. Лидер большинства Сената США Чак Шумер заявил, что рассмотрение законопроекта Сенатом запланировано на вторник, 23 апреля. -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси