ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
В мире
25 февраля 2024, 09:16

Страны G7 хотят заставить Россию компенсировать Украине ущерб

Фото ТАСС
Фото ТАСС
25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Группа семи" намерена принудить Россию компенсировать убытки Украине и поручает правительствам своих стран выработать меры по реализации такого решения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на совместное заявление лидеров "семерки".

В заявлении говорится: "Мы полны решимости обеспечить полную подотчетность и поддерживаем Украину в получении компенсации за убытки, телесные повреждения и ущерб, спровоцированные в результате агрессии России. Мы подтверждаем, что в соответствии с нашими соответствующими правовыми системами российские суверенные активы в наших юрисдикциях останутся замороженными до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, причиненный Украине".

"Мы просим наших министров продолжить работу и предоставить обновленную информацию перед саммитом о всех возможных направлениях, по которым замороженные российские суверенные активы могут быть использованы для поддержки Украины в соответствии с нашими правовыми системами и международным правом", - говорится в тексте.

"Мы полны решимости развеять любые ложные представления, что время на стороне России, что разрушение инфраструктуры и средств к существованию не повлечет никаких последствий для России или что Россия может одержать победу, уничтожив экономику Украины. Россия имеет право откладывать выплату на неопределенный срок", - продолжили лидеры "семерки".

В заявлении также говорится, что страны G7 намерены снизить ценовой потолок на российскую нефть, а также попытаются ограничить доходы РФ от продажи энергоресурсов. "Мы продолжим усилия по сокращению доходов России от металлургии", - подчеркнули лидеры.

В тексте отмечается, что "Группа семи" продолжит поддерживать право Украины на самооборону и подтверждает свою приверженность долгосрочной безопасности Украины, в том числе путем заключения и выполнения двусторонних обязательств и договоренностей в области безопасности. В своем заявлении лидеры "семерки" подчеркнули, что обязуются поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

Совещание лидеров G7 под председательством Италии прошло 24 февраля в формате видеоконференции. Перед лидерами, среди которых отсутствовал президент Франции Эммануэль Макрон (вместо него был глава французского МИД Стефан Сежурне), выступил президент Украины Владимир Зеленский, который призвал их продолжать поддерживать страну.

Саммит был посвящен Украине и приурочен ко второй годовщине начала СВО. Основной, очный, саммит "семерки" пройдет в июне в южной итальянской области Апулия.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси