ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
В мире
17 февраля 2024, 21:03

Страны G7 поддержали принятие срочных мер для предотвращения гуманитарного кризиса в Газе

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны, входящие в Группу семи (G7), выразили поддержку неотложных мер для преодоления гуманитарного кризиса в секторе Газа. Об этом заявил глава МИД Италии Антонио Таяни, который председательствовал на встрече министров иностранных дел "семерки" в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает ТАСС.

В документе отмечается, что страны G7 поддерживают принятие неотложных мер для решения катастрофического гуманитарного кризиса в Газе и облегчения страданий 1,5 млн гражданских лиц, проживающих в Рафахе.


Руководители МИД подчеркнули необходимость обеспечения свободного доступа гуманитарной помощи в сектор Газа и направления туда сотрудников ООН. Они также выразили тревогу по поводу возможности насильственного вывоза палестинских мирных жителей за пределы Газы.

Министры осудили нападение палестинского движения ХАМАС на Израиль и требовали освободить всех заложников. Ситуация на Ближнем Востоке остро обострилась после вторжения боевиков ХАМАС на израильскую территорию 7 октября 2023 года. Это было сопровождено убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников, включая детей, женщин и пожилых людей. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы, нанося удары по ней и отдельным районам Ливана и Сирии, а затем начал наземную операцию в анклаве.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси