ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
В мире
25 января 2024, 18:00

Технологические компании вновь увольняют тысячи сотрудников

Фото Pexals
Фото Pexals
25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Технологические компании вновь стали объявлять об увольнениях сотрудников, сообщает Euronews.

Отмечается, что в этом месяце поступило множество сообщений об увольнениях в компании Google, а профсоюз работников Google охарактеризовал сотрудников как "возмущенных и более разочарованных, чем когда-либо". В январе прошлого года Google объявляла о сокращении 12 тыс. рабочих мест. Представитель компании подтвердил, что и в этом году проводятся организационные изменения, предполагающие сокращения штата, но не уточнил, сколько сотрудников это затронет.

"Впервые в истории компании мы видим, что увольнения в Google стали обычным делом. За последний год мы потеряли почти 15 тыс. сотрудников из-за массовых увольнений", - отметил глава отдела коммуникаций профсоюза работников Alphabet, который представляет американских сотрудников Google в США, Стивен Макмертри. "Правда в том, что эти увольнения вызывают хаос на нашем рабочем месте, оставляя нас с увеличенной рабочей нагрузкой и всеобщим беспокойством по поводу того, какая команда исчезнет следующей в одночасье", - заключил он.

Американская компания eBay, предоставляющая услуги в области интернет-аукционов и интернет-магазинов, на этой неделе объявила, что будут сокращены 1 тыс. должностей (примерно 9% штатных сотрудников).

Платформа обмена мгновенными сообщениями Discord, в свою очередь, сообщила, что уволила 17% сотрудников (около 170 человек).

TikTok также увольняет несколько десятков сотрудников в США, Азии и Европе, но в то же время открывает около 150 новых вакансий, подтвердила компания Euronews Next.

Видеостриминговый сервис Twitch, специализирующийся на тематике компьютерных игр, ранее объявил о сокращении 500 рабочих мест. Некоторые другие сервисы, принадлежащие Amazon, также объявили об увольнениях.

Профессор менеджмента Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Питер Каппелли считает, что недавние увольнения сотрудников в крупных технологических компаниях связаны с пожеланиями инвесторов, которые "хотят увидеть быструю экономию средств".

Профессор и экономист Лондонской школы экономики Джон Ван Ринен добавил, что во время пандемии в отрасли наблюдался чрезмерный найм сотрудников. "Произошел огромный бум спроса на IT из-за удаленной работы, онлайн-покупок и т. д.", - сказал он.

По данным Layoffs.fyi, который отслеживает объявления об увольнениях технологических компаний, в прошлом году в отрасли было уволено более 260 тыс. сотрудников. Однако Джон Ван Ринен не ожидает, что сокращение рабочих мест в этом году будет столь же серьезным для крупных технологических компаний.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси