ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
В мире
10 августа 2022, 12:20

The Guardian: Польша грозит направить "пушки" на Еврокомиссию, а в итоге может быть исключена из ЕС

Фото pixabay
Фото pixabay

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национал-консервативное правительство Польши значительно ужесточило свою риторику в отношении Брюсселя в вопросе верховенства права, угрожая направить "все свои пушки" на Европейскую комиссию и, если потребуется, создать коалицию для свержения ее председателя Урсулы фон дер Ляйен. Однако такая агрессивная политика может в конечном счете привести к исключению этой страны из ЕС, пишет британское издание The Guardian.

Генеральный секретарь правящей в Польше партии "Право и справедливость" (PiS) Кшиштоф Соболевский недавно заявил, что если руководство ЕС попытается прижать Варшаву к стене, у польских властей не будет другого выбора, кроме как "вытащить все оружие из арсенала" и ответить по принципу "око за око".

Соболевский также заявил в интервью польскому государственному радио, что если Еврокомиссия не выделит Польше 35 млрд евро на помощь в борьбе с пандемией, Варшава подаст в суд на Брюссель, наложит вето на инициативы ЕС и создаст альянс для того, чтобы сместить Урсулу фон дер Ляйен с ее поста главы ЕК и отправить в отставку ее коллегию комиссаров.

Угрозы Соболевского посыпались после того, как Ярослав Качиньский, который в июне ушел с поста вице-премьера Польши, но остается председателем PiS и фактическим лидером страны, заявил в интервью журналу Sieci, что у Варшавы нет причин выполнять свои обязательства перед ЕС.

"Мы проявили максимум доброй воли, но наши уступки ничего не дали", - сказал Качиньский. Он также заявил, что Польша соблюдала свою часть соглашения с ЕК об отказе от некоторых спорных судебных реформ в стране в обмен на средства ЕС. "С нашей стороны соглашение было выполнено, с их стороны - нарушено", - добавил Качиньский.

Варшава в течение последних месяцев ведет ожесточенный спор с Еврокомиссией по поводу выделения средств на восстановление страны после пандемии. Между тем Брюссель требует, чтобы Польша выполнила ряд шагов в области верховенства закона, прежде чем можно будет разблокировать для нее гранты и кредиты.

Правительство Польши, судебные реформы которого, по мнению ЕК, лишили независимости судебную систему страны, в прошлом месяце пошло на уступки Брюсселю и ликвидировало дисциплинарную палату для судей. Однако на фоне предупреждений о том, что вместо этой палаты в Польше будет создан новый, также политически контролируемый орган, Урсула фон дер Ляйен объявила, что Варшава еще не достигла необходимого прогресса, чтобы разблокировать для нее первый денежный транш.

В ответ Качиньский заявил, что правительство Польши не будет предпринимать дальнейших шагов для выполнения требований Еврокомиссии. Польский политик обвинил Брюссель в желании "разрушить законность в Польше" и заставить ее "полностью подчиниться Германии".

Качиньский также обвинил польскую оппозицию в сговоре с Брюсселем и другими странами, "чтобы попытаться забрать нашу свободу, наш суверенитет и ограбить нас".

Результаты последних опросов показывают, что подавляющее большинство польских избирателей выступают за то, чтобы их страна оставалась в составе ЕС. Но лидеры оппозиции в Польше предупредили, что все более агрессивная позиция PiS в конечном итоге приведет к исключению страны из Евросоюза.

"Чем больше Качиньский пугает ЕС, тем больше он кажется нелепым. Никто не воспримет всерьез человека, который вместо больших средств предпочитает дать полякам нищету, беззаконие, уничтожение независимости судебной власти и #Polexit (выход Польши из состава ЕС. - Прим. БЕЛТА). Символ безумия и упадка", - написал в Twitter Гжегож Схетына из оппозиционной партии "Гражданская платформа".-0-

Теги
Польша ЕС
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси