ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
23 февраля 2024, 13:49

The Telegraph: провал пуска ракеты Trident подорвал доверие к возможностям британской армии

Фото из архива
Фото из архива
23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новость о том, что последний испытательный запуск ракеты Trident королевских ВМС провалился, вызывает серьезную обеспокоенность, особенно с учетом того, что предыдущее подобное испытание, проведенное в 2016 году, также закончилось неудачей. Произошедшее значительно подорвало доверие к британским средствам ядерного сдерживания. Об этом пишет The Telegraph.

"Британия становится все более беззащитной", - отмечает автор материала Хэмиш де Бреттон-Гордон. "Информация о сбоях критически важных систем сдерживания не должна быть общедоступной. Разоблачения ядерного потенциала могут быть дестабилизирующими, опасными и стратегически катастрофическими... Должно быть, это тревожный звонок. Сейчас не время рисковать нашими оборонными возможностями... Наши политики должны ясно дать понять всем сторонам, что Великобритания будет инвестировать в ее оборону, останется заслуживающим доверия игроком", - говорится в статье The Telegraph.   

"Сообщения о неудачном испытании ракеты Trident вызывают беспокойство", - заявил министр теневой обороны Великобритании Джон Хили.

Ранее сообщалось, что баллистическая ракета Trident дала осечку и упала в океан рядом с подводной лодкой HMS Vanguard, запустившей ее во время испытаний. Ускорители первой ступени 58-тонной ракеты Trident не сработали. Анонимный источник, которого цитировала The Sun, сообщил: "Ракета покинула подводную лодку, но просто шлепнулась прямо рядом с ней".

Министерство обороны Великобритании подтвердило, что во время испытаний у побережья Флориды произошла "аномалия", которая имела "специфический характер", но отказалось предоставить дополнительную информацию из соображений национальной безопасности. Примечательно, что на борту субмарины во время испытаний находились британский министр обороны Грант Шэппс и первый морской лорд (глава ВМС) адмирал Бен Ки.

Минобороны заявило, что все испытания пройдены, а также указало, что оно "абсолютно уверено" в средствах ядерного сдерживания страны и в их "эффективности". Представитель Минобороны сказал: "HMS Vanguard и ее экипаж доказали свою полную способность использовать британскую систему непрерывного сдерживания в море, пройдя все испытания во время недавней операции по демонстрации и диагностике (DASO) - планового события, подтверждающего, что подводная лодка может вернуться к патрулированию после проведения глубоких работ по техническому обслуживанию". Проводится расследование того, что пошло не так. Также был отдан приказ о поисковой операции для извлечения фрагментов ракеты (сверхсекретной технологии) с морского дна рядом с военно-морским портом Канаверал (Флорида, США).

Испытания, при которых использовался макет боеголовки, были последними перед тем, как подводная лодка стоимостью 4 млрд фунтов стерлингов должна была снова вступить в строй после семилетнего ремонта в английском городе Плимуте, где расположены военные судоверфи и крупнейшая в Западной Европе военно-морская база.

Британский министр обороны Грант Шэппс, как ожидается, представит в Палате общин (нижняя палата парламента Великобритании) письменное министерское заявление по вопросам ядерного сдерживания Британии. Министр обороны хочет заверить парламент, что это испытание не повлияет на эффективность операций сдерживания Великобритании.

Королевский флот имеет четыре корабля класса Vanguard, которые выполняют патрулирование поочередно, они несут баллистические ракеты Trident, на борту могут размещаться около 140 членов экипажа. Стареющие суда, находящиеся в эксплуатации уже 30 лет, должны быть заменены в 2030-х годах классом Dreadnought. В настоящее время они находится в стадии строительства. В ноябре прошлого года сообщалось, что подводная лодка класса Vanguard едва не попала в аварию из-за неисправности манометра, в результате чего она погрузилась на небезопасную глубину.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси