ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
В мире
25 февраля 2024, 15:25

Time: Украина не имеет никаких реальных шансов одержать победу

Фото pixabay
Фото pixabay
25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украина не имеет никаких реальных шансов одержать победу в текущем конфликте. Об этом пишет журнал Time.

Администрация президента США Джо Байдена "совершенно правильно" предупреждает, что без дальнейшей масштабной военной помощи США украинское сопротивление, скорее всего, рухнет в этом году. "Но официальные лица США также должны признать, что даже если эта помощь продолжится, не существует реального шанса на полную победу Украины в следующем году или через год. Даже если украинцы смогут нарастить свои силы, Россия сможет еще больше углубить свою оборону", - делает вывод Time.

В материале указывается, что широко анонсируемое украинское контрнаступление в прошлом году провалилось, затем Россия взяла под свой контроль населенный пункт Авдеевка, что стало ее крупнейшим военным достижением за последние месяцы. Украинскому лидеру Владимиру Зеленскому приходится признавать новую военную реальность.

"Военная история предполагает, что для того, чтобы украинцы имели шанс на победу, им потребуется преимущество 3 к 2 в живой силе и значительно большая огневая мощь. Украина пользовалась этими преимуществами в первый год конфликта, но теперь они принадлежат России, и очень трудно представить, как Украина сможет их вернуть", - пишет Time.

Стратегия администрации президента США Джо Байдена теперь заключается в том, чтобы попытаться поддерживать оборону Украины до окончания президентских выборов в США в надежде истощить российские силы. Однако, по мнению авторов статьи, у этой стратегии есть один значительный недостаток, который пока не обсуждается всерьез в публичных дебатах на Западе или в Украине. Если Украина будет постоянно находиться в обороне (даже если она будет делать это успешно), то это означает, что она потеряет часть территорий. Россия никогда за столом переговоров не согласится отдать земли, которые ей удалось удержать на поле боя.

Многие украинцы в частном порядке, как отмечает Time, готовы принять потерю некоторых территорий ради установления мира, если Украине не удастся вернуть их на поле боя и если альтернативой будут годы кровавой войны с небольшими перспективами. Тем не менее, сторонники полной победы Украины "питают надежды, которые варьируются от чрезмерно оптимистичных до волшебных". Более реалистичным является предположение о том, что, заняв оборонительную позицию в 2024 году, украинцы смогут, при условии предоставления им большего числа западных вооружений, добиться некоторых успехов в 2025 году.

Сейчас существует "сильный стимул" посмотреть, насколько возможны мирные переговоры. "Успешный мирный процесс, несомненно, потребует некоторых болезненных уступок со стороны Украины и Запада... Каким бы болезненным ни было мирное соглашение сегодня, оно станет гораздо более болезненным, если конфликт продолжится и Украина потерпит поражение", - заключает издание.

При этом, согласно недавнему общеевропейскому исследованию Европейского совета по иностранным делам, в Европе лишь около 10% европейцев верят в победу Украины. Этот уменьшающийся оптимизм в Европе совпадает с растущими сомнениями в надежности США, где поддержка Украины, похоже, снижается как в Конгрессе (где республиканцы продолжают задерживать выделение миллиардов долларов военной помощи, предназначенной для Украины), так и среди широкой общественности. Согласно декабрьскому опросу исследовательского центра Pew, примерно треть американцев теперь считают, что США оказывают слишком большую поддержку Киеву, по сравнению с 26% год назад.

Лидеры США и Европы продолжают подчеркивать важность поддержки Украины, но даже их чувство оптимизма, похоже, сейчас пострадало. Наиболее ярко это проявлялось на недавней Мюнхенской конференции по безопасности. Поскольку в этом году и Европе, и США предстоят ключевые выборы, общественное мнение об Украине может оказаться решающим. Американский изоляционизм стал одной из отличительных черт кампании бывшего президента и нынешнего лидера республиканской партии Дональда Трампа, который наверняка добьется того, что Вашингтон отвернется от Украины (Трамп неоднократно критиковал участие США в конфликте).-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси