ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
В мире
21 мая 2024, 10:46

Токаев: пришло время коллективно продвигать ценности мирного развития человечества

Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды
21 мая, Астана /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Настало время коллективно продвигать ценности мирного развития для всего человечества. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи с министрами иностранных дел государств - членов ШОС, сообщает пресс-служба Акорды.

Токаев отметил, что в условиях глобальной стратегической нестабильности возрастает важность использования комплексных подходов, учета интересов всех сторон и постоянного поиска путей компромисса.

МИД Казахстана: ШОС обрела статус авторитетной площадки многопрофильного взаимодействия

"Именно поэтому Казахстан предложил развивать инициативу ШОС "О глобальном единстве в пользу справедливого мира и согласия". Принятие этого документа, а также Астанинской декларации ШОС в ходе предстоящего саммита, на наш взгляд, способствует объединению международных усилий по урегулированию конфликтов в различных регионах мира. Необходимо уделить особое внимание дальнейшему реформированию ШОС. Важно активное участие государств-членов в подготовке конкретных решений, направленных на совершенствование деятельности этой организации. Со своей стороны Казахстан выступил с взвешенным предложением превратить ШОС в эффективный и многосторонний механизм сотрудничества. Надеемся, что эти инициативы найдут поддержку и в дальнейшем", - сказал глава государства.

По его словам, усилия по повышению потенциала ШОС в преодолении общих вызовов и угроз предпринимаются своевременно.

"Казахстан намерен постоянно укреплять сотрудничество в этом направлении. Согласованная с вами программа сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом является конкретным шагом в этом направлении. В свою очередь завершение работы над антинаркотической стратегией ШОС позволит усилить взаимные меры по борьбе с наркоугрозой, включая блокировку каналов финансирования терроризма. Все эти достижения являются ярким свидетельством согласованных и конкретных мер по обеспечению стабильности и безопасности на пространстве организации. Это важно также с точки зрения укрепления позиций в глобальной архитектуре международных отношений, повышения авторитета и роли ШОС в мире", - подчеркнул Токаев.

Во время встречи он также затронул тему кибербезопасности. Президент Казахстана считает, что особый акцент следует сделать на раннем обнаружении киберугроз и разработке механизмов обеспечения стабильной работы информационной инфраструктуры стран ШОС.

Сегодня в Астане под председательством казахстанской стороны открылось очередное заседание Совета министров иностранных дел стран ШОС. Впервые в работе совета принимают участие министры иностранных дел Беларуси и Пакистана.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси