ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
В мире
28 марта 2024, 15:55

Цены на какао бьют рекорды, производители шоколада ищут способы справиться с ситуацией

Фото из архива
Фото из архива
28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цены на какао неуклонно растут из-за плохих урожаев, вызванных экстремальными погодными условиями в важных странах-производителях данного товара в Западной Африке. Производители шоколада ищут способы справиться с ситуацией, чтобы достичь своих прогнозов по доходам на этот год. Об этом сообщает Euronews.

Цены на какао ненадолго выросли до рекордных максимумов, превысив $10 тыс. за тонну, а затем снова стабилизировались на уровне $9,622 тыс. за тонну.

Рост цен на какао привел к усилению беспокойства по поводу более высоких цен на шоколад, а также по поводу возможного дефицита шоколада. Какао широко используется в шоколадных и кондитерских изделиях, а его побочные продукты, такие как оболочка и мякоть какао-бобов, используются при производстве косметики, ароматизаторов и многого другого.

Цены на какао быстро росли в течение последних нескольких месяцев из-за худших, чем ожидалось, урожаев в странах Западной Африки, таких как Гана и Кот-д'Ивуар, что привело к сокращению поставок какао по всему миру. Камерун, еще одна страна-производитель какао, также сталкивается с такими трудностями. В основном это связано с погодным явлением Эль-Ниньо, которое вызвало не по сезону сильные дожди в декабре прошлого года. Это нанесло серьезный ущерб посевам. Сочетание изменения климата и продолжения Эль-Ниньо также привело к сильной жаре в последующие месяцы, что еще больше повлияло на урожай.

Регулятор какао Кот-д'Ивуара ожидает, что средний урожай в стране, начиная с апреля, упадет до примерно 400 тыс. метрических тонн (по сравнению с прошлогодними 600 тыс. метрических тонн). Гана также объявила, что прогнозируемый объем производства какао в настоящее время составит около 650 тыс. тонн (по сравнению с 850 тыс. тонн).

Производитель шоколада Hershey's уже предупредил, что рекордно высокие цены на какао, вероятно, повлияют на рост доходов в этом году. Mondolez (владелец Cadbury, Oreo и Toblerone), повысил цены на шоколад до 15% в 2023 году и указал, что может продолжить делать это, чтобы достичь своих прогнозов по доходам на этот год.

Производители шоколада возлагают большие надежды на продажи пасхального шоколада. Они рассчитывают, что это исправит ситуацию, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Несколько крупных производителей уже повысили цены на пасхальные яйца и кроликов. В частности, такие бренды, как Toblerone и Lindt, уже подняли цены на своих популярных шоколадных кроликов и яйца примерно на 50% по сравнению с 2023 годом. Кроме того, размеры некоторых сладостей уменьшились, поскольку производители продолжают искать способы справиться с ситуацией с ростом цен на какао. Некоторые производители, например Hersheys, также увеличивают продажи продуктов, не содержащих какао, таких как печенье и крем, а также мармеладных мишек и других конфет, чтобы компенсировать более высокие цены на шоколад.

Однако в этом году потребители вполне могут быть немного более осторожными, когда дело доходит до несущественных расходов из-за продолжающегося кризиса стоимости жизни. Это потенциально может ограничить пасхальные распродажи, поскольку потребители будут делать покупки более внимательно и охотиться за более выгодными вариантами.-0-
Теги
цены
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси