ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
В мире
09 апреля 2024, 13:55

Турция вводит экспортные ограничения для Израиля

Фото Unsplash
Фото Unsplash
9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Турция с 9 апреля вводит экспортные ограничения для Израиля, они будут действовать до тех пор, пока в секторе Газа не будет объявлено прекращение огня, а также пока Тель-Авив не обеспечит беспрепятственную доставку гумпомощи жителям анклава. Об этом сообщает Reuters.

Ограничения затрагивают 54 категории товаров. В том числе эти меры включают ограничение экспорта стали, удобрений, строительного оборудования и авиационного топлива, а также вводят ограничения на продукцию из Турции.

Как сообщает Агентство Анадолу, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан на пресс-конференции в Анкаре заявил, что Турция решила принять ряд мер против Израиля, которые будут действовать до тех пор, пока Тель-Авив не обеспечит беспрепятственную доставку гумпомощи жителям Газы и не объявит о прекращении огня.

"Нет никаких оправданий тому, что Израиль блокирует попытки Турции доставить помощь жителям Газы. Перед лицом этой ситуации мы решили принять ряд новых мер против Израиля. Эти меры одобрены нашим президентом. Они будут реализованы шаг за шагом и без задержек. Наши соответствующие учреждения будут доводить информацию о данных мерах до сведения общественности", - сказал глава турецкой дипломатии.

Фидан проинформировал, что Турция обратилась с заявкой на участие в сбросе гумпомощи в Газу с воздуха, но Израиль отклонил это предложение, несмотря на то, что оно было одобрено Иорданией. Министр отметил, что Турция - одна из двух стран, направляющих больше всего гумпомощи в Газу. Он напомнил, что отправилось в путь уже 9-е по счету турецкое судно с гуманитарным грузом в этот регион. Объем помощи, которую Анкара направила морским и воздушным транспортом в Египет для дальнейшей доставки в Газу, превысил 42 тыс. т.

Глава МИД Турции напомнил, что в Международном суде ООН продолжается дело о геноциде, возбужденное в отношении Израиля по иску ЮАР. "Даже Совет Безопасности ООН, который до сих пор хранил молчание, заявил, что Израиль должен объявить о прекращении огня", - указал турецкий министр. По его словам, Израиль продолжает наносить удары по сектору Газа даже во время месяца Рамадан. "Сегодня весь мир с нетерпением ждет того дня, когда израильские власти предстанут перед правосудием. Впервые в истории мы наблюдаем единодушное осуждение Израиля", - сказал глава МИД Турции.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция продемонстрировала свою поддержку палестинскому народу, отправив в регион большое количество гуманитарной помощи. "Мы и впредь будем продолжать нашу поддержку до тех пор, пока кровопролитие в секторе Газа не прекратится и наши палестинские братья не получат свободное палестинское государство, основанное на границах 1967 года, со столицей в Восточном Иерусалиме", - подчеркнул Эрдоган. Он отметил, что после 7 октября Газа стала кровоточащей раной "в совести всего человечества", "мы столкнулись со сценой жестокости, когда преднамеренно подвергались бомбардировкам больницы, школы, церкви и мечети, которые нельзя трогать даже во время войны". Турецкий лидер напомнил, что в результате израильских атак погибли 33 тыс. палестинцев и более 75 тыс. человек получили ранения.

Израиль заявил, что отреагирует на экспортные ограничения, введенные турецкой стороной.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси