ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
В мире
04 марта 2024, 17:29

Туск: некоторые положения "Зеленого курса" не совсем отвечают реальным проблемам ЕС

Дональд Туск. Фото РАР
Дональд Туск. Фото РАР
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил сегодня в Вильнюсе, что на этой неделе он озвучит детали польского предложения об изменении некоторых положений "Зеленого курса". Об этом сообщает Польское агентство печати (PAP).

По его словам, некоторые положения "Зеленого курса" не совсем адекватно отвечают реальным проблемам Евросоюза, а "охрана окружающей среды не может и не должна вступать в противоречие с продовольственной безопасностью и производством".

"Европа не должна быть обречена на конфликт между экологией и сельским хозяйством", - сказал также глава польского правительства в ходе совместной пресс-конференции с литовским премьер-министром Ингридой Шимоните в Вильнюсе.

Как заявил Дональд Туск, в ближайшие дни он выступит с инициативой пересмотра "Зеленого курса", целью которого будет защита европейского продовольственного рынка. "На этой неделе я публично объявлю содержание предложения Европейской комиссии и лидерам стран - членов ЕС. Мы найдем способ сделать так, чтобы положения "Зеленого курса" не наносили ущерба интересам больших групп людей, не только фермеров".

"Вопрос продовольственного самообеспечения так же важен, как и военная безопасность", - отметил польский премьер.

Ингрида Шимоните напомнила, что в январе литовские фермеры протестовали против некоторых положений "Зеленого курса". Она отметила, что требования по дальнейшему сокращению выбросов для Литвы являются "болезненным вызовом". По мнению Шимоните, при реализации "Зеленого курса" должны быть исключения, например, с точки зрения темпов внедрения новых решений. "У нас есть много предложений к ЕК в отношении того, как адаптироваться к новым правилам без краха сельского хозяйства", - добавила она.

Сельскохозяйственные протесты продолжаются в Польше и других странах ЕС уже несколько недель. Требования польских фермеров включают отказ от положений "Зеленого курса", защиту рынка от притока агропродукции из-за пределов Евросоюза и помощь отрасли животноводства в Польше.

Премьер-министр Польши Дональд Туск сегодня проводит в Вильнюсе встречи с лидерами Литвы на фоне протестов польских фермеров.-0-
Теги
ЕС Польша
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси