ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
В мире
15 октября 2023, 23:48

Туск заявил, что эпоха правления партии Качиньского в Польше подошла к концу

Дональд Туск. Фото из архива
Дональд Туск. Фото из архива

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лидер "Гражданской коалиции" Дональд Туск заявил, что эпоха правления в Польше партии "Право и справедливость" (ПиС) во главе с Ярославом Качиньским подошла к концу. Об этом оппозиционный лидер сказал после публикации данных экзитпола Ipsos по итогам прошедших в стране парламентских выборов, сообщает польское радио RMF FM.

"Мы отстранили их от власти, - заявил Туск. - Сегодня мы можем сказать: это конец плохих времен, конец правления ПиС".

По словам Туска, сегодняшний день войдет в польскую историю как "светлый день, открывающий новую эпоху - возрождения Республики Польша".

Лидер "Гражданской коалиции" также поздравил другие оппозиционные партии с результатами на выборах. "Вместе мы сделали великое дело. Мы завоевали свободу, мы завоевали демократию, мы завоевали нашу любимую Польшу", - отметил он.

В свою очередь один из лидеров оппозиционного блока "Третий путь" Владислав Косиняк-Камыш заявил, что в Польше настало время великих перемен. "Это великий день для всех нас. День великих перемен, происходящих в Польше", - отметил политик, выступая перед своими сторонниками.

Между тем в крайне правой партии "Конфедерация" уже признали поражение на выборах. "Окончательные результаты выборов еще могут немного измениться. Но нельзя отрицать, что мы потерпели неудачу", - заявил один из лидеров Конфедерации Славомир Ментцен.

В то время Ярослав Качиньский заявил о победе ПиС. "Результаты экзитпола дают нам четвертую победу в истории нашей партии. Это большой успех", - заявил Качиньский. Он также призвал дождаться дальнейшего развития событий. "Могут произойти интересные события", - сказал лидер ПиС.

Согласно результатам экзитпола Ipsos, правящая партия "Право и справедливость" во главе с лидером Ярославом Качиньским получает наибольшее количество голосов 36,8% (200 мест в Сейме). Ее главный соперник - оппозиционная "Гражданская коалиция" во главе с бывшим премьером Польши и экс-председателем Евросовета Дональдом Туском - набирает 31,6% (163 места). Далее идет блок "Третий путь" с 13% (55 мест), "Левые" - с 8,6% (30 мест), крайне правая партия "Конфедерация" - с 6,2% (12 мест).

Чтобы сформировать большинство, ПиС должна была получить более 230 мест в Сейме. Даже объединившись с партией "Конфедерация", ПиС не сможет сформировать правительство. В то же время оппозиционные партии "Гражданская коалиция", "Третья дорога" и "Левые" в общей сложности получают 248 мест, этого достаточно для формирования правящей коалиции.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси